Исход азербайджанцев из Ирана - кошмар для Баку: представитель МИД России

Москва, 30 марта 2011, 01:15 — REGNUM  Директор Четвертого департамента стран СНГ МИД России Андрей Келин в интервью радиостанции "Голос России" заявил, что не испытывает опасений относительно возможности того, что дестабилизация ситуации на Ближнем Востоке может каким-то образом раскачать в негативном плане ситуацию на Кавказе.

"Я бы сказал, что это несколько другой мир: он основан на других жизненных принципах. Все-таки во всех странах Закавказья, Южного Кавказа достаточно зрелая демократия, и нет такой несменяемости руководства, какая была на Ближнем Востоке. Конечно, везде возможны проявления типа сборов флешмоб и дальнейшего распространения нестабильности. Но в этих странах власти достаточно серьезно контролируют ситуацию, и именно силовые структуры надежны. Это касается и Азербайджана, и Армении, и Грузии, не говоря уже об Абхазии и Южной Осетии. Таких опасений, как мне представляется, какой-то непосредственной связи здесь не просматривается", - отметил он в частности.

Андрей Келин полагает, что если брать каждую страну (Кавказского региона) по отдельности, то она достаточно защищена от внешнего фактора. "Единственное, что действительно является кошмаром для Баку, например, это исход азербайджанцев из Ирана в случае ударов. По разным подсчетам, там проживает от 22 до 29 миллионов азербайджанцев... И исход оттуда в Азербайджан, который, в общем-то, достаточно предсказуем в случае каких-то эксцессов, - это единственный кошмар, который может там возникнуть", - отметил российский дипломат, положительно ответив в контексте Кавказа на вопрос ведущего: "То есть, наша (России) задача - не допустить кошмара в Иране, чтобы не было кошмара в Азербайджане?". "Если брать сугубо Кавказ - да", - заявил Келин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.