Экс-президент Польши: Мы заинтересованы в расширении НАТО и ЕС на Восток, чтобы перестать быть "пограничной зоной"

Москва, 30 марта 2011, 00:26 — REGNUM  В Кишиневе 29 марта начал свою работу трехдневный международный форум "ЕС - Республика Молдова". Как передает корреспондент ИА REGNUM, в первый день участники форума обсуждали тему "Переход к демократии: 20 лет независимости Республики Молдова". Своими мнениями на этот счет поделились три экс-президента - Румынии Эмиль Константинеску, Польши Александр Квасьневски и Молдавии Петр Лучинский.

По словам Эмиля Константинеску, процесс перехода Румынии к демократии продолжается до сих пор. "Это длительный путь, и каждая страна сталкивается на нем со своими проблемами", - заявил экс-президент Румынии. Он отметил, что "румынский путь" оказался не совсем мирным, напомнив о кровавой румынской революции 1989 года. При этом Константинеску подчеркнул, что примером для румын на тот момент служила Польша. В свою очередь сама Румыния, по его словам, может послужить примером для Молдавии. Самым главным фактором для успеха, по мнению Константинеску, является наличие в стране национального консенсуса относительно стратегического курса развития.

В свою очередь экс-президент Польши Александр Квасьневски заявил, что в последнее время Молдавии удалось значительно приблизиться к ЕС. По его словам, интерес Польши к восточному направлению неслучаен и связан с тем, что вопреки позиции многих стран Западной Европы, Варшава оптимистично смотрит на будущее ЕС и поддерживает дальнейшее расширение Евросоюза. "На Западе есть усталость от процесса расширения ЕС. Однако мы считаем, что расширение - это единственный шанс для ЕС найти свое место в будущей международной архитектуре. Для этого нам необходима численность населения в 700 млн человек", - считает Квасьневски. Он также добавил, что Варшава имеет и еще один, "немного циничный" интерес к расширению ЕС и НАТО на Восток - чтобы перестать быть "пограничной зоной" и тем самым повысить свою безопасность. Отвечая на вопрос относительно перспектив урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, Квасьневски заявил, что смотрит на эти перспективы без особого оптимизма, поскольку "20 лет усилий не приблизили нас к разрешению конфликта".

Со своей стороны экс-президент Молдавии Петр Лучинский отметил, что если Румыния и Польша 20 лет назад были "морально готовы" к переходу к демократии, то Молдавия пришла к этому этапу неподготовленной и без должного опыта. "И сегодня мы платим за это отсутствие опыта", - подвел итог Петр Лучинский.

Комментируя выступления трех экс-президентов, молдавский политолог Игорь Боцан заявил, что проблема Молдавии заключалась в том, что она была "аграрной провинцией мессианского государства, которое развалилось". "В итоге мы начали строить имитационную демократию", - заявил Боцан, добавив, что данный процесс имитации реформ во многом продолжается и сегодня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.