Воллебек отметил важность независимого международного расследования событий в Киргизии

Бишкек, 29 марта 2011, 23:22 — REGNUM  Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек 29 марта на встрече с президентом Узбекистана Исламом Каримовым вновь подчеркнул важность проведения независимого международного расследования событий в Киргизии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Ране сообщалось, что президент Узбекистана Ислам Каримов в своем выступлении на пленарном заседании саммита ООН "Цели развития тысячелетия" (сентябрь 2010 года) заявил, что ожидает от ООН содействия проведению независимого международного расследования трагических событий в Киргизии. "Безусловно, сегодня Киргизия нуждается в оказании гуманитарной помощи и поддержке со стороны соседей и мирового сообщества. Но не менее важной задачей является проведение независимого международного расследования погромов, убийств и насилия, совершенных 11-14 июня на юге Киргизии для того, чтобы привлечь к судебной ответственности всех тех, кто является заказчиком, организатором и исполнителем этих кровавых злодеяний", - подчеркнул тогда Ислам Каримов.

Как сообщает пресс-служба главы узбекского государства, К.Воллебек дал высокую оценку позиции Узбекистана в ходе трагических событий в южных регионах Киргизии в июне 2010 года и особо отметил, что такой взвешенный и всесторонне продуманный подход позволил предотвратить разрастание конфликта и его переход в фазу межгосударственного противостояния.

"На встрече были рассмотрены состояние и перспективы сотрудничества между Узбекистаном и офисом Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес", - отмечает пресс-служба главы Узбекистана.

Кнут Воллебек провел встречу с омбудсманом Узбекистана Сайёрой Рашидовой, в ходе которой были обсуждены вопросы сотрудничества Узбекистана и ОБСЕ в области законодательства и судебно-правовой системы, в частности, текущее состояние и перспективы двусторонних отношений. В рамках визита делегация ОБСЕ также провела переговоры в министерствах иностранных дел, народного образования, высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, Республиканском интернациональном культурном центре. По данным МИД республики, Узбекистан стал членом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) 26 февраля 1992 года. В июне 2006 года Постоянным советом ОБСЕ было принято решение об учреждении офиса Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане вместо существовавшего до того времени Центра ОБСЕ в г.Ташкенте. В июле 2006 г.ода правительством Узбекистана и ОБСЕ был подписан меморандум об учреждении поста Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане. Данная форма сотрудничества позволяет сконцентрировать деятельность полевого присутствия на реализации более крупных проектов, которые предварительно согласовываются сторонами. В рамках подписанного Меморандума, в 2007 году совместно с министерствами и ведомствами республики было реализовано 18 проектов, в 2008 году - 15, в 2009 году - 14 проектов по всем трем измерениям ОБСЕ. Узбекистан сотрудничает с ОБСЕ в таких сферах, как укрепление региональной безопасности и стабильности, развитие институтов гражданского общества, расширение международного экономического и гуманитарного партнерства, экология.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.