Таджикский академик в узбекской газете предрекает мощное землетрясение в Таджикистане

Душанбе, 29 марта 2011, 22:51 — REGNUM  Почетный директор института сейсмологии Академии наук Таджикистана Сабит Негматуллаев предрекает в Таджикистане в течение следующих 10 лет мощные землетрясения в Памиро-Гиндикушском горном узле. "Землетрясения, аналогичные по силе произошедшему в Японии магнитудой не менее 9 баллов, имели место на территории Таджикистана в 1907 году в Каратаге, в 1911 году на Памире, вызвав образование Сарезского озера, и в 1949 году в Хаите", цитирует академика узбекская газета "Правда Востока". Ученый подчеркивает, что эти землетрясения унесли в общей сложности жизни свыше 100 тысячи человек.

В этой связи издание указывает на последствия строительства Рогунской ГЭС в сейсмоопасном районе. "Правительство Таджикистана в стремлении продвигать любой ценой проект строительства высочайшей в мире плотины пытается игнорировать озабоченность ученых и специалистов многих стран, предупреждающих о потенциальных рисках масштабных техногенных катастроф, связанных с проектом строительства Рогунской ГЭС", говорится в публикации. Со ссылкой на других ученых, издание указывает, что в случае серьезного землетрясения, подобного японскому, в плотине будущей ГЭС высотой более 335 метров произойдет резкий рост напряжений, вызванных подвижками основания и огромным давлением столба воды (более 300 метров). "Понятно, что плотина не сможет выдержать подобные сочетания нагрузок и, разрушаясь, спровоцирует настоящее цунами", подчеркивает издание, предостерегая, что "в случае реализации этого абсолютно авантюрного проекта плотины Рогунской ГЭС высота волны, которая при ее разрушении устремится вниз по течению Вахша, составит не менее 100 метров над поверхностью земли и по разрушительной способности значительно превзойдет цунами, произошедшее в Японии".

"Прорыв плотины приведет к невиданной до сих пор катастрофе для всей Средней Азии, но прежде всего для самого Таджикистана. Специалисты прогнозируют, что при таком развитии событий огромная масса воды устремится вниз со скоростью 130 метров в секунду или 468 км в час в сторону Нурекской ГЭС. Плотина Нурекской ГЭС будет полностью разрушена, и город Нурек захлестнет водяной вал высотой 280 метров и скоростью 86 метров в секунду. Таким же образом будут разрушены все остальные ГЭС и гидроузлы Вахшского каскада и затоплены города Сарбан, Кургантюбе и почти весь Румий. Эти города первыми воспримут удар водяного вала, который, продолжая свое разрушительное движение, затопит десятки других городов и населенных пунктов в Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане", рисует газета апокалипсический сценарий.

Публикация завершается надеждой, что "случившееся в Японии землетрясение и его трагические последствия, а также объективные оценки самих таджикских сейсмологов помогут отрезвить руководство Таджикистана, для которого идеей "фикс" стало проектирование и строительство этого гигантского, беспрецедентного по высоте плотины гидроузла".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.