Пушков: Россия не должна ставить себя в униженное положение

Москва, 29 марта 2011, 21:32 — REGNUM  О нашумевших предложениях по "детоталитаризации" президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, в которых на СССР была возложена вина за геноцид и развязывание Второй мировой войны, федеральный еженедельник "Российские вести" взял интервью у члена этого Совета, участника группы по исторической памяти Совета, известного политолога Алексея Пушкова, текст которого мы публикуем полностью:

Вы входите в группу по исторической памяти президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Согласны ли Вы с опубликованными на сайте Совета подготовленными этой группой предложениями по "детоталиризации", в частности пассажем об ответственности всей Европы, в частности СССР, за развязывание Второй мировой войны?

Я действительно был изначально включен в состав Рабочей группы по исторической памяти, однако в работе ее не участвовал. Я не получал уведомлений об её заседаниях, мне не направлялись подготовленные ею материалы. На общем заседании Совета я открыто подверг критике те общие озвученные положения, которыми руководствовалась группа по исторической памяти. Я заявил, что нельзя начинать "десталинизацию", пока мумия учителя Сталина - Ленина - лежит на главной площади страны. Я также сказал, что в таких предложениях есть опасность смазывания глубоких различий между сталинским СССР и нацистской Германией. И что нельзя идти по пути Европарламента, который пытается приравнять сталинизм к нацизму. Идеологию и практику сталинского СССР и нацистской Германии нельзя ставить на одну доску. В СССР напрочь отсутствовала расовая теория, на которой зиждилась идеология фашистской Германии. Их приравнивание - это попытка лишить наш народ и нашу страну Победы в войне, достигнутой огромной ценой. СССР - признанная держава-победительница во Второй мировой войне, и нельзя ставить ее на одну доску со страной, начавшей войну. Позже от термина "десталинизация" рабочая группа решила отказаться, но в ряде других отношений текст во многом остался прежним.

Вы были ознакомлены с окончательным текстом предложений по "детоталиризации" группы исторической памяти до их опубликования?

Нет, не был. А если бы был, то не подписал бы такой текст. В нем Рабочая группа предлагает считать Россию одной из стран, развязавших войну. Такая позиция не только не приведет к повышению нашего международного авторитета, а, напротив, нанесет по нему сильнейший удар, и станет основанием для предъявления нам многочисленных финансовых исков. Не может держава-победительница добровольно ставить себя в униженное положение - положение унтер-офицерской вдовы, которая должна будет сама себя высечь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.