Эксперт: Период, когда Украина воспринималась как центр геополитической позиции в Европе, закончился

Киев, 29 Марта 2011, 19:08 — REGNUM  Постановка вопроса: зона свободной торговли с ЕС или Таможенный союз с Россией, - несвоевременна и свидетельствует о непонимании ситуации украинской стороной. Об этом в интервью украинской газете "День" 29 марта заявил Аркадий Мошес, эксперт Финского института международных отношений.

"Дело в том, что ЕС вовсе не боится ухода Украины в какие-то альтернативные структуры. Закончился период, когда Украина считала, что может лавировать и играть на каком-то балансе и напугать своих западных партнеров якобы имевшейся у нее возможностью ухода к России. Эта ставка неверна", - подчеркнул аналитик. "Сегодня Брюссель исходит из того, что существует некий набор норм, присоединиться к которым в интересах Украины, если она хочет развивать с Европой отношения интеграции. Если она их не хочет развивать, то это суверенное право Украины. И вести переговоры нужно и должно, и какие-то детали можно согласовывать. Но совсем неверно представлять себе, что Европа ведет переговоры с Украиной, опасаясь ее ухода в российскоцентрические организационные структуры. Потому что если бы Украина это хотела сделать и могла бы это сделать, то давно уже это сделала. Но, видимо, руководство Украины понимает, что такой разворот не отвечал бы его интересам", - продолжил свою мысль Мошес.

Далее эксперт заявил: "ЕС дал достаточное количество "морковок" - поощрений Украине. В то же время я не считаю политику Европейского Союза стратегически правильной. По моему мнению, чтобы проводить результативную политику условий, должна быть главная "морковка" - перспектива членства в Евросоюзе. Когда этой главной морковки нет, то маленькими морковками обеспечить выполнение всех обязательств гораздо сложнее. Но эти "морковки" присутствуют. Осенью прошлого года Украине был предложен План перехода к безвизовым отношениям. Этот план реалистичный, но для его реализации требуются огромные внутренние реформы. Что касается Зоны свободной торговли, то здесь, безусловно, дьявол находится в деталях, но сам факт того, что такая перспектива предложена - это тоже достаточная "морковка". Стратегическая перспектива обозначена, но способность Украины воспользоваться этой стратегической перспективой зависит от нее".

По мнению Мошеса, Украине необходимо проводить реформы, а не пытаться добиваться снижения планки или смягчения условий. "В нынешней ситуации этого просто не будет. Ибо сейчас заинтересованность Запада в Украине и наоборот, безусловно, является асимметричной. Закончился период, когда Украина воспринималась как центр геополитической позиции в Европе. Запад пытается выстраивать свои собственные отношения и партнерство с Россией, в этих условиях какие-то попытки разыгрывать геополитическую или геоэкономическую карту бессмысленны. И в условиях, когда заинтересованность в российских энергоносителях в целом снижается, а Россия, в свою очередь, однозначно делает ставку на построение обходных трубопроводов и трубопроводную карту больше разыгрывать невозможно, что мы видели на саммите по Третьему энергопакету, когда приоритет однозначно был отдан проектам, с Украиной не связанным. На самом деле каких-то сильных карт у Украины просто нет. Зато перспектива обозначена: нужно реформировать страну изнутри, нельзя допускать отхода от тех демократических стандартов, которые были достигнуты в предыдущий период. Если все будет происходить ровно наоборот, то ожидать от Европы встреченного движения не приходится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III