Эксперт: Период, когда Украина воспринималась как центр геополитической позиции в Европе, закончился

Киев, 29 марта 2011, 19:08 — REGNUM  Постановка вопроса: зона свободной торговли с ЕС или Таможенный союз с Россией, - несвоевременна и свидетельствует о непонимании ситуации украинской стороной. Об этом в интервью украинской газете "День" 29 марта заявил Аркадий Мошес, эксперт Финского института международных отношений.

"Дело в том, что ЕС вовсе не боится ухода Украины в какие-то альтернативные структуры. Закончился период, когда Украина считала, что может лавировать и играть на каком-то балансе и напугать своих западных партнеров якобы имевшейся у нее возможностью ухода к России. Эта ставка неверна", - подчеркнул аналитик. "Сегодня Брюссель исходит из того, что существует некий набор норм, присоединиться к которым в интересах Украины, если она хочет развивать с Европой отношения интеграции. Если она их не хочет развивать, то это суверенное право Украины. И вести переговоры нужно и должно, и какие-то детали можно согласовывать. Но совсем неверно представлять себе, что Европа ведет переговоры с Украиной, опасаясь ее ухода в российскоцентрические организационные структуры. Потому что если бы Украина это хотела сделать и могла бы это сделать, то давно уже это сделала. Но, видимо, руководство Украины понимает, что такой разворот не отвечал бы его интересам", - продолжил свою мысль Мошес.

Далее эксперт заявил: "ЕС дал достаточное количество "морковок" - поощрений Украине. В то же время я не считаю политику Европейского Союза стратегически правильной. По моему мнению, чтобы проводить результативную политику условий, должна быть главная "морковка" - перспектива членства в Евросоюзе. Когда этой главной морковки нет, то маленькими морковками обеспечить выполнение всех обязательств гораздо сложнее. Но эти "морковки" присутствуют. Осенью прошлого года Украине был предложен План перехода к безвизовым отношениям. Этот план реалистичный, но для его реализации требуются огромные внутренние реформы. Что касается Зоны свободной торговли, то здесь, безусловно, дьявол находится в деталях, но сам факт того, что такая перспектива предложена - это тоже достаточная "морковка". Стратегическая перспектива обозначена, но способность Украины воспользоваться этой стратегической перспективой зависит от нее".

По мнению Мошеса, Украине необходимо проводить реформы, а не пытаться добиваться снижения планки или смягчения условий. "В нынешней ситуации этого просто не будет. Ибо сейчас заинтересованность Запада в Украине и наоборот, безусловно, является асимметричной. Закончился период, когда Украина воспринималась как центр геополитической позиции в Европе. Запад пытается выстраивать свои собственные отношения и партнерство с Россией, в этих условиях какие-то попытки разыгрывать геополитическую или геоэкономическую карту бессмысленны. И в условиях, когда заинтересованность в российских энергоносителях в целом снижается, а Россия, в свою очередь, однозначно делает ставку на построение обходных трубопроводов и трубопроводную карту больше разыгрывать невозможно, что мы видели на саммите по Третьему энергопакету, когда приоритет однозначно был отдан проектам, с Украиной не связанным. На самом деле каких-то сильных карт у Украины просто нет. Зато перспектива обозначена: нужно реформировать страну изнутри, нельзя допускать отхода от тех демократических стандартов, которые были достигнуты в предыдущий период. Если все будет происходить ровно наоборот, то ожидать от Европы встреченного движения не приходится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?