Баку не заинтересован в реализации Сочинских договоренностей - армянский эксперт

Ереван, 29 марта 2011, 18:19 — REGNUM  Единственным результатом Сочинских договоренностей, достигнутых 5 марта по итогам переговоров между президентами Армении и Азербайджана, при посредничестве президента России, стало обмен военнопленными. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 29 марта, заявил военный психолог Давид Джамалян. Отметим, что 17 марта в 14:58 по местному времени (13:58 мск) на участке границы между Нагорным Карабахом и Азербайджаном состоялся обмен военнопленными.

Эксперт считает, что Азербайджан не станет реализовывать остальные положения достигнутах в Сочи договоренностей, поскольку это приведет к снижению напряжения на линии соприкосновения. "Азербайджанское руководство не заинтересовано в ослаблении напряженности на карабахском фронте, поскольку она, с одной стороны, укрепляет позиции президента Ильхама Алиева в собственном государстве, а с другой - держит азербайджанское общество в предвоенном состоянии", - подчеркнул психолог, добавив, что Баку будет стремиться нарушить Сочинские договоренности, но таким образом, чтобы в этом потом обвиняли армянскую сторону. "Именно с этой целью Азербайджан начал активно афишировать историю о гибели девятилетнего мальчика, якобы погибшего от выстрела армянского снайпера", - подчеркнул Джамалян.

Вместе с этим, обращаясь к угрозам Баку "уничтожать самолеты", направляющиеся на строящийся аэропорт в столице Нагорного Карабаха, Джамалян заметил, что они стали результатом методологической ошибки азербайджанской стороны в информационной войне. "В этом вопросе азербайджанская сторона просчиталась, поскольку международное сообщество подобное высказывание расценивает как террористическую угрозу", - отметил эксперт. Именно поэтому, как он считает, посол США в Азербайджане Мэтью Брайза сразу же осудил угрозы Баку. Отметим, что 21 марта посол США в Азербайджане Мэтью Брайза подчеркнул, что угрозы применения силы, в том числе против гражданской авиации, являются неприемлемыми и идут вразрез с обязательствами, взятыми на себя президентами Азербайджана и Армении в поисках мирного урегулирования.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, директор администрации государственной гражданской авиации Азербайджана Ариф Мамедов заявил, что Азербайджан может уничтожать самолеты, которые собираются совершать посадку в аэропорту, строящемся в городе Степанакерт. "Согласно закону "Об авиации", даже возможно физическое уничтожение направляющихся туда (в Карабах - ред.) самолетов", - подчеркнул Мамедов. В свою очередь начальник главного информационного управления аппарата президента НКР Давид Бабаян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM расценил заявление Арифа Мамедова как "плод мышления первобытного человека".

Напомним, Степанакертский аэропорт готовится принять 9 мая первых своих пассажиров. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в столице Нагорного Карабаха, с запуском аэропорта жители НКР впервые со времени провозглашения независимости (1991 г.) получат возможность пользоваться услугами авиационного сообщения с внешним миром.Пропускная способность аэропорта - 100 пассажиров в час. Полеты вначале будут осуществляться через день. Администрация аэропорта не уточняет с какими именно странами Нагорный Карабах может наладить воздушную связь. В связи с непризнанностью республики, можно предположить, что регулярные рейсы могут осуществляться из Еревана и Гюмри.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»