Прокуратура: В Псковской области треть зарегистрированных преступлений скрыта от учёта

Псков, 29 марта 2011, 17:42 — REGNUM  В Псковской области продолжает оставаться напряженной криминогенная обстановка. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 29 марта, в пресс-службе прокуратуры региона. При снижении в 2010 году в среднем на 6,5% общего количества зарегистрированных преступлений, удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений остался на прежнем уровне - 25,2 % (25,8 % - в 2009 году).

При снижении числа преступных посягательств против личности: умышленных убийств - на 20,2 %, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью - на 2,4%, изнасилований - на 33,3% - их количество на 100 тысяч населения остается на "недопустимо" высоком уровне, отметили в прокуратуре. "Причинами низкой эффективности деятельности по выявлению преступлений превентивной направленности являются недостатки при разрешении заявлений и сообщений о преступлениях. Широко распространены волокита и неполнота проверок, принятие незаконных процессуальных решений. По инициативе горрайпрокуроров по сообщениям такой категории отменяется каждое второе постановление об отказе в возбуждении уголовного дела", - отметили в пресс-службе.

От учета, по данным прокуратуры, укрыто каждое третье преступление из числа зарегистрированных. В ходе надзора за уголовно-процессуальной деятельностью прокуроры отменили 138 постановлений о приостановлении предварительного расследования. Для производства дополнительного расследования возвращено 32 уголовных дела. Не отвечает предъявляемым требованиям работа с лицами, состоящими на профилактических учетах. Количество преступлений, совершенных такими лицами, увеличилось на 30,2% (с 208 до 271).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.