Узбекистан вновь повысил стоимость железнодорожного транзита для Таджикистана

Душанбе, 29 марта 2011, 17:43 — REGNUM  Узбекистан в очередной раз повысил стоимость транзита для таджикских железнодорожных вагонов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 29 марта сообщил заместитель начальника Таджикской железной дороги (ТЖД) Владимир Сабкалов.

По его словам, узбекская сторона уведомила ТЖД о том, что с 20 марта увеличила стоимость транзита для таджикских железнодорожных вагонов на 15%. "Согласно межгосударственному соглашению о железнодорожных перевозках между странами СНГ и Балтии, каждая сторона имеет право повышать стоимость транзита два раза в год в сторону увеличения. На этот раз узбекская сторона мотивирует свое решение повышением стоимости ГСМ и затрат по обслуживанию транзитных составов", - отметил Сабкалов.

Он сообщил, что Таджикистан также имеет право повысить стоимость транзита для узбекских железнодорожных вагонов по своей территории. Сабкалов считает, что такое увеличение стоимости транзита для таджикских железнодорожных вагонов неминуемо приведет к росту стоимости железнодорожных перевозок в Таджикистане, так как эта страна имеет железнодорожное сообщение с внешним миром только через территорию Узбекистана.

В настоящее время правительство Таджикистан активно ищет альтернативные пути. В частности, прорабатывается вопрос строительства железнодорожной магистрали из Китая в Иран через территорию Киргизии, Таджикистана и Афганистана, но из-за высокой стоимости проекта, его реализация еще не началась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.