МИД РФ устремился к "примерно одинаковой" с Молдавией конечной цели урегулирования на Днестре

Москва, 29 марта 2011, 17:43 — REGNUM  Министр иностранных дел Молдавии Юрий Лянкэ находится с рабочим визитом в Москве. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 29 марта в пресс-службе молдавского внешнеполитического ведомства.

В российской столице Лянкэ встретился с российским коллегой Сергеем Лавровым. По итогам переговоров глава МИД Молдавии заявил, что Кишинев рассчитывает на поддержку России в процессе перехода переговорного процесса по молдавско-приднестровскому урегулированию в официальное русло. По словам Лянкэ, этот вопрос будет обсуждаться в ходе следующего раунда консультаций в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) в Вене. В этом контексте молдавский дипломат добавил, что Кишинев приветствует растущее взаимодействие между Россией и другими посредниками по вопросам приднестровского урегулирования. По мнению Лянкэ, при совместных усилиях международных партнеров, процесс урегулирования на Днестре удастся вывести на финишную прямую и "найти жизнеспособное решение, основанное на соблюдении суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, а также интересов граждан, живущих на обоих берегах Днестра". Лянкэ также передал Сергею Лаврову официальное приглашение посетить с визитом Молдавию.

В свою очередь Сергей Лавров заявил, что Россия выступает за скорейшее возобновление официальных переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию. Договариваться по данному вопросу, по словам Лаврова, должны сами стороны, на основе равноправия и взаимного уважения. "Конечную цель мы видим примерно одинаковую - это особый статус Приднестровья в рамках единого государства и в рамках территориальной целостности Республики Молдова", - заявил глава МИД РФ.

Лавров также согласился с необходимостью переформатирования миротворческой операции, отметив, что этот процесс должен осуществляться "в контексте урегулирования". "Нужно думать о том, как приспособить международное присутствие к тем задачам, которые будут вытекать уже из планов регулирования", - заявил глава МИД РФ. Он также выразил заинтересованность России в скорейшей утилизации на своей территории оставшихся в Приднестровье боеприпасов. По словам Лаврова, приднестровская сторона будет готова к этому шагу "в рамках процессов урегулирования". Говоря о приглашении посетить Молдавию, Лавров заявил что "с удовольствием посетит Кишинев, когда будут обговорены соответствующие сроки".

Стоит отметить, что на безусловном возобновлении прерванных в 2006 году Кишиневом официальных переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию настаивают Молдавия, ОБСЕ, США и ЕС. В то же время приднестровская сторона заявляет, что готова возобновить переговорный процесс с Молдавией на равноправной основе и при условии снятия экономической блокады ПМР.

Справка ИА REGNUM: Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail