Турция закрепила за собой право вмешаться в карабахский конфликт в случае войны - армянский эксперт

Ереван, 29 марта 2011, 17:37 — REGNUM  "Запоздалое подписание президентом Турции Абдуллой Гюлем закона о ратификации "Договора о стратегическом сотрудничестве и взаимной помощи между Турцией и Азербайджаном", скорее всего, было обусловлено различиями в подходах к данному вопросу с Россией", - заявил на пресс-конференции 29 марта армянский военный психолог Давид Джамалян, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM.

Эксперт указал на тот факт, что подписание документа произошло после визита премьер-министра Турции в Москву, что, по его словам свидетельствует о наличии проблемы уточнения позиций. Напомним, что 16 марта, в день 90-летия Договора о дружбе и братстве между РСФСР и кемалистской Турцией, состоялся визит турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву.

Тем не менее, как считает Джамалян, насколько бы Турция и Россия не укрепляли сотрудничество в экономической сфере, в широком геополитическом плане они продолжают оставаться соперниками. "Не думаю, что ситуативные экономические интересы могут реально повлиять на это соперничество", - подчеркнул военный психолог.

Обращаясь к военно-политической стороне вопроса, Джамалян заметил, что после заключения указанного договора Турция попросту придала официальный характер оказываемой Азербайджану военной поддержке, которая до этого держалась в тайне. "Еще со времен карабахской войны Турция всячески содействовала Азербайджану, поставляя вооружения и командируя офицеров", - отметил эксперт. Он добавил, что отныне Армения должна учитывать в своей борьбе с Азербайджаном также фактор Турции. Как считает Джамалян, несмотря на то, что положения заключенного договора носят довольно нечеткий характер, при возможности и удачной международной конъюнктуре, Турция "не откажется от соблазна и, в случае войны, может вмешаться в карабахский конфликт". Однако, по словам Джамаляна, на сегодняшней день российско-армянское тесное военное сотрудничество сводит к нулю такое развитие событий.

Как ранее сообщило ИА REGNUM, президент Турции Абдулла Гюль подписал закон о ратификации "Договора о стратегическом сотрудничестве и взаимной помощи между Турцией и Азербайджаном". Договор был ратифицирован Генеральной ассамблеей Великого национального собрания Турции (ВНСТ) в начале марта. Договор подтверждает курс на развитие всестороннего сотрудничества между двумя странами, налаживание масштабного, многоуровневого взаимодействия и отражает исторически сложившиеся тесные связи между турецким и азербайджанским народами. Напомним, что "Договор о стратегическом сотрудничестве и взаимной помощи между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой" был подписан 16 августа в Баку между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Турции Абдуллой Гюлем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация