В Лондоне сформируют политическую коалицию против Муаммара Каддафи

Весь мир, 29 Марта 2011, 17:19 — REGNUM  29 марта в Лондоне состоится международная конференция по Ливии. На форуме планируется выработать позицию в отношении будущего этой страны, обсудить вопросы военной операции против сил Муаммара Каддафи и оказания гуманитарной помощи ливийскому народу. Конференция также сформирует международную группу для выработки согласованных политических решений по Ливии - практически политическое руководство международной коалиции против власти Каддафи. Напомним, что создание такого органа было условием Франции для передачи командования военных действий НАТО.

В конференции примут участие свыше 40 глав внешнеполитических ведомств и представителей международных организаций. Прибудут главы МИД европейских стран и госсекретарь США Хиллари Клинтон. Из стран Северной Африки и Ближнего Востока примут участие премьер-министр Катара, главы МИД Ирака, Иордании, ОАЭ и Марокко, а также представители Ливана и Туниса. На высоком уровне будут представлены международные и региональные организации: прибудут генеральные секретари ООН - Пан Ги Мун, НАТО - Андерс Фог Расмуссен, Организации исламской конференции - Экмеледдин Ихсаноглу, а также председатель Комиссии Африканского союза Жан Пинг и представитель Лиги арабских государств.

Как сообщает агенство Reuters, британские власти пригласили в Лондон также Махмуда Джебрила - представителя временного правительства ливийских повстанцев. Представитель Национального совета Ливии официально не приглашен на конференцию, однако у него будет несколько встреч с европейскими лидерами. Между тем, Муаммар Каддафи направил участникам конференции письмо, в котором призвал "к прекращению варварской атаки на Ливию". А заместитель главы ливийского МИД Халед Каим в Триполи заявил: "Иностранные государства не должны толкать Ливию к гражданской войне. Только ливийский народ имеет право выбирать будущее своей страны".

Накануне, 28 марта президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвали Муаммара Каддафи как можно быстрее отказаться от власти. Как уже сообщало ИА REGNUM, в своем совместном заявлении они призвали сторонников Каддафи перестать оказывать ему поддержку, "пока еще не слишком поздно", а противников - присоединиться к процессу смены власти.

Одновременно лидеры двух европейских стран подчеркнули, что долгосрочным решением кризиса может быть политический процесс, который поможет создать условия, чтобы жители Ливии могли выбирать свое собственное будущее. Как передает BBC, Дэвид Кэмерон также констатировал, что коалиции удалось остановить наступление войск Каддафи и заявил, что Каддафи должен незамедлительно уйти. Он также сказал: "Для начала новой жизни Ливии требуются три вещи - выполнение резолюции Совбеза ООН, обеспечение гуманитарной помощью недавно освобожденных городов, и общие усилия в планировании будущего страны. Народ Ливии сможет сам выбирать, кто и как будет управлять им. И сейчас у него намного больше шансов сделать это, чем еще десять дней назад".

Кроме того, 28 марта состоялась видеоконференция с участием президента США Барака Обамы, президента Франции Николя Саркози, премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и канцлера Германии Ангелы Меркель. Согласно радиостанции "Голос Америки", все участники согласились, что Каддафи "потерял право управлять страной и должен уйти". Они также подчеркнули, что ливийский народ должен сам определить свое будущее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов