Уничтожение Умарова не повлияет на положение с безопасностью в СКФО: эксперты

Ставрополь, 29 марта 2011, 16:55 — REGNUM  Возможное уничтожение одного из лидеров северокавказских боевиков Доку Умарова никак не повлияет на общую ситуацию в северокавказском бандподполье и на положение с безопасностью в Северо-Кавказском федеральном округе. Такое мнение 29 марта ИА REGNUM выразил заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев.

"Доку Умаров давно уже был не у дел. Он, может быть, еще и не убит. Но даже это никакого значения не имеет, кроме как эмоционального - может быть, враги его этому будут очень рады, друзья будут огорчены. Но сути это не имеет никакой для того, что происходит на Кавказе. Доку Умаров ничего не контролирует. Он спасал только свою жизнь, которую обложили со всех сторон", - считает Кисриев.

Гендиректор ООО "Свобода слова" Хаджимурат Камалов (Дагестан) полагает, что возможное уничтожение Умарова на ситуацию повлияет лишь на какое-то время. "В течение полугода новоявленный руководитель джамаата вернет исходные позиции. На полгода будут какие-то разногласия. Естественно, у Умарова сложились какие-то личные контакты и личное управление. Но по большому счету, жестко детерминированной структуры управления в этой организации никогда не было. Есть какие-то установки и каждый автономно, как в организме каждая клетка имеет свою иммунную систему, свою систему сохранения температурных, влажностных режимов, точно так и эти диверсионные организации на каждом районе, микрорайоне, участках в целом подчинены каким-то установкам, а не лично Доку Умарову, до этого и Шамилю Басаеву", - сказал эксперт ИА REGNUM.

"Думаю, что даже если и уничтожен Доку Умаров, его сменщик на этом месте в течение полугода опять восстановит какие-то контакты. Этот примерно тот ресурс времени, в течение которого они возвращают все в исходное положение", - считает Камалов.

Североосетинский эксперт Тенгиз Догузов также выразил ИА REGNUM мнение, что возможное уничтожение лидера северокавказских террористов не повлияет на общую ситуацию в бандподполье и на положение с безопасностью в СКФО. "На его место западные спецслужбы найдут другого человека", - сказал он.

"24 января, когда в аэропорту "Домодедово" произошел террористический акт, ответственность за организацию теракта взял на себя Умаров, - отметил Догузов. - В видеозаписи, размещенной на одном из радикальных исламистских сайтов, Умаров назвал данный теракт "спецоперацией", направленной против русского народа и непосредственно против премьер-министра страны Владимира Путина. Я был удивлен такому заявлению. Почему он направил свой теракт именно против Владимира Путина, а не против других руководителей государства? На этот вопрос ответил мой чеченский коллега. Он сообщил мне, что настоящего Доку Умарова он хорошо знал раньше. Но тот, который выступал во всех видеозаписях после домодедовского теракта и анализировал последние события, произошедшие в Тунисе и Египте, был не настоящий Доку Умаров, а его двойник. Эту мысль подтвердил и первый заместитель председателя Совета Федерации, член Национального антитеррористического комитета Александр Торшин. Он заявил: "Есть подозрение, откуда растут ноги и понимание изменившейся структуры терроризма. Я вообще не понимаю, из какой щели вдруг после длительного молчания выбрался Умаров. Но даже если он имеет какое-то отношение к этому теракту, то только в том плане, что через него прошли деньги заказчиков. Он исполняет роль пособника-посредника, но не более, да и это сомнительно. Уверен, что теракт был организован из-за рубежа".

"Если даже Доку Умаров еще жив, то он не может выбраться из своего логова - Панкисского ущелья в Грузии", - сказал Догузов.

Ранее сообщалось, что один из уничтоженных в ходе спецоперации в Ингушетии 17 боевиков - Доку Умаров. Однако процесс опознания уничтоженных боевиков пока не завершен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье