Евросоюз изменит политику по отношению к постсоветским странам

Ереван, 29 марта 2011, 16:57 — REGNUM  Европейский союз собирается серьезно пересмотреть политику в отношении стран бывшего Советского Союза и установить более строгие требования в обмен на предоставляемую помощь. Об этом заявил 28 марта комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле, сообщает радио "Свобода". Фюле сообщил о намерении Брюсселя уже в мае ввести в обращение обновленную версию программы "Eвропейское соседство".

"В результате этого пересмотра, мы продолжим вести ту же политику в отношении как южных, так и восточных соседей, однако возрастет дифференцирование не только между Востоком и Югом, но и внутри этих регионов, обобщенные подходы будут сведены до минимума, и каждому нашему партнеру будет предложена отдельная программа", - сказал Фюле. По словам европейского чиновника, в осуществлении пересмотренной политики будут принимать широкое участие новые дипломатические корпуса ЕС и недавно сформированная Служба внешних действий.

"Короче говоря, будет применяться принцип: чем больше реформ, тем больше преимуществ", - сказал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски, чья страна в июле возьмет на себя председательство в ЕС сроком на шесть месяцев. "Пересмотренная политика европейского соседства должна поощрять те страны, которые фиксируют реальный прогресс. Мы хотим дать больше тем, кто делает больше в этом направлении. Причем, чем быстрее проводятся реформы, чем более открыта страна в отношении европейских процессов, тем скорее должна быть реакция Евросоюза", - отметил он.

Отметим, что программа "Европейская политика соседства" (ENP) представляет собой новый подход Европейского союза к соседним странам с целью укрепления отношений и сотрудничества по созданию зоны безопасности и благосостояния, "кольца дружественных стран" на границах ЕС. Европейский инструмент соседства и партнерства - сокращенно ЕИСП - является основным финансовым механизмом оказания содействия странам, входящим в состав Европейской политики соседства, а также России. Программа нацелена не только на соседние страны, но также на те страны, которые стали ближе в результате расширения ЕС. Это Украина, Белоруссия, Молдавия, Армения, Азербайджан, Грузия, Алжир, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Ливия, Марокко, Сирия, Тунис, а также Палестинская автономия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.