Петербургский парламент принял "Золотой ёршик" за "необоснованные" бюджетные траты

Санкт-Петербург, 29 марта 2011, 16:52 — REGNUM  Молодые активисты партии "Яблоко" сегодня, 29 марта, вручили традиционный "антиприз" "Золотой ёршик - 2011" Законодательному собранию Санкт-Петербурга. Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM участница акции Ксения Вахрушева, это был первый раз, когда "награжденные" приняли приз. "В предыдущие годы даже на порог не пускали, не отвечали на телефонные звонки", - пояснила Вахрушева.

Сегодня представители молодежного "Яблока" пришли сначала в приемную парламента города - она расположена в отдельном от ЗакСа здании. Выбор адресата объясняется еще и тем, что в соседних с приемной помещениях базируется Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга. Именно за издание памятного буклета и медали в честь 15-летия КСП по цене в 600 тысяч рублей парламент заслужил в 2011 году свой "ёршик". В приемную, однако, "яблочников" не пустили, переадресовав в КСП. Сотрудники палаты на звонки в дверь и по телефону не реагировали, пришлось звонить в канцелярию ЗакСа. Там, вероятно, были готовы к визиту оппозиционеров, поскольку пригласили их зайти в Мариинский дворец - резиденцию парламента города - и пообещали забрать приз. Буквально через несколько минут к активистам спустилась начальник отдела служебной корреспонденции и взяла "ёршик".

В акции участвовали четыре молодых человека, за которыми следили порядка десяти полицейских. По воспоминаниям "яблочников", такого живого интереса со стороны правоохранителей в прежние годы не наблюдалось, милиция игнорировала вручение "антипремий". Полицейские, однако, не чинили сегодня никаких препятствий оппозицинерам. Акция длилась не многим больше четверти часа.

Парламент Санкт-Петербурга стал победителем "антипремии" "Золотой ёршик - 2011" по итогам голосования на одном из интернет-порталов, в котором приняли участие более 500 человек. Кроме ЗакСа номинантами в этом году стали еще четыре государственных учреждения. Это, например, Комитет записи актов гражданского состояния за "золотые ковродержатели" - покупку ковров (497.970 рублей) и ковродержателей (147.245 рублей) для дворца "Малютка". Или "выполнение работ по устройству объемно-пространственной композиции "Снеговики и Ёлка" во Фрунзенском районе - 250.000 рублей".

Идея премии "Золотой ёршик" появилась в 2008 году, после появления в СМИ информации о намерении приобрести для туалетов в администрации губернатора ёршики по 12.794 рубля за штуку. Приз вручается автору самых необоснованных бюджетных затрат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.