Экспорт электроэнергии из Эстонии упал почти на четверть из-за аварии

Таллин, 29 марта 2011, 15:37 — REGNUM  Причина выхода из строя морского подводного энергокабеля Estlink выясняется, при первой возможности поломка будет устранена. Об этом ИА REGNUM сегодня, 29 марта, сообщили в государственном энергосетевом предприятии Эстонии Elering, признав, что этот третья поломка энергокабеля с начала года. Судя по первоначальной оценке, речь идет о технических проблемах на подстанциях между наземными точками выхода подводного морского кабеля и никак не связана с самим кабелем, протянутым по дну Финского залива между Эстонией и Финляндией.

При этом возможные потери объема экспорта электроэнергии не называются, но в фирме признали, что февральская поломка кабеля снизила объемы экспорта на 21% по сравнению с объемами экспорта в феврале 2010 года.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в 2009-2010 годах Elering занял у финансовых учреждений Европы 269 млн евро. Взятие кредита объяснялось необходимостью поддержания в рабочем порядке электросетей и строительством резервной электростанции. 2 ноября 2010 года электрораспределительные государственные фирмы-операторы Эстонии и Финляндии Elering и Fingrid подписали договор о прокладке второго энергокабеля - EstLink2 - между этими странами по дну Финского залива. EstLink2 планируется ввести в эксплуатацию в 2014 году. Предполагается, что после введения в эксплуатацию второго энергокабеля объем передаваемой через Финский залив электроэнергии увеличится почти вдвое - с 350 до 650 мегаватт-часов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.