Литовский департамент Госбезопасности обвинили в тайных связях с ФСБ

Москва, 29 марта 2011, 15:20 — REGNUM  На имя президента Литвы Дали Грибаускайте, председателя парламента Ирены Дягутене, генерального прокурора Литвы Дарюса Валлиса и главы Департамента государственной безопасности Литвы Гедиминаса Грина отправлено письмо литовских правозащитников с просьбой инициировать разбирательство вокруг главной спецслужбы страны - ДГБ - которую правозащитники обвиняют в связях с ФСБ России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, о том, что ДГБ Литвы ангажирована российской спецслужбой, правозащитники сегодня, 29 марта, объявили на пресс-конференции в Сейме Литвы, а поводом такого обвинения стало так называемое "дело Кусайте", обвиняемой в попытке устроить террористический акт в России. На пресс-конференции присутствовала и сама Эгле Кусайте, которая находится под следствием, под подпиской о невыезде. Обвинения добивается повторного заключения клайпедчанки.

Напомним, Кусайте обвиняется в попытке совершения теракта в России на военном объекте путем самоподрыва. Ранее появилась информация, что именно Кусайте должна была осуществить теракт в московском метро, который произошел в марте 2010 года.

Обвиняемая была задержана осенью 2009 года. По утверждению литовских прокуроров, собраны все доказательства, которые свидетельствуют, что она была завербована чеченскими террористами. Двое из них задержаны в Москве российскими спецслужбами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.