Обама: Иракский опыт удерживает США от наземного вторжения в Ливию

Весь мир, 29 Марта 2011, 15:14 — REGNUM  Вечером 28 марта, президент США Барак Обама выступил с обращением к американскому народу, разъясняя позицию Соединенных Штатов в отношении военных действий в Ливии.

Выступая в Национальном университете обороны в Вашингтоне, Обама назвал действия в Ливии "соответствующими ценностям и миссии США". Он заявил, что "на протяжении поколений США играли уникальную роль якоря глобальной безопасности и выступали за свободу человека", и в случае с Ливией "США сделали то, что должны были сделать". По словам Обамы, США и их партнеры вмешались, чтобы остановить "кровопролитие", "чудовищное насилие, которое учинил Каддафи" и "бесчисленные жертвы среди мирных жителей Ливии".

Как передает радиостанция "Голос Америки", Обама подчеркнул, что для этого была уникальная возможность - международный мандат, широкая коалиция, поддержка арабских государств и просьба о помощи со сторорны ливийского народа. По определению президента США, союзникам удалось достичь своей цели, и теперь "смертоносное наступление армии Каддафи остановлено".

Называя ливийского лидера Маммара Каддафи тираном, Обама выразил убеждение, что тот должен уйти. Однако у вооруженных сил США нет цели свергнуть Каддафи силовым путем и для этого они не будут вводить в Ливию сухопутный контингент.

В связи с этим Обама сказал: "Безусловно, Ливии и всему миру будет лучше без Каддафи у власти. Я и другие мировые лидеры будем активно добиваться реализации этой цели, не прибегая к военным средствам. Но расширение нашей нынешней военной миссии, с включением задачи смены режима, было бы ошибкой".

Согласно радиостанции "Голос Америки", он также добавил: "Если бы мы попытались свергнуть Каддафи силой, в нашей коалиции произошел бы раскол. Нам бы, вероятнее всего, пришлось направить туда наземные силы или подвергнуть риску гибели от ударов с воздуха многих гражданских лиц. Все это мы уже прошли в Ираке. На смену режима потребовалось восемь лет, погибли тысячи американцев и иракцев, затрачен почти один триллион долларов. Мы не можем себе позволить повторения того же в Ливии".

Глава американского государства отметил, что ливийский народ должен "сам определить свою судьбу". Что же касается дальнейших действий коалиции, то Обама подчеркнул: "что мы сейчас будем делать - так это поддерживать устремления ливийского народа. Мы будем работать вместе с нашими союзниками и партнерами, которые возглавили усилия по обеспечению безопасности гражданских лиц. Мы не допустим поставок оружия режиму Каддафи, лишим его поступления наличных денег, будем помогать оппозиции и сотрудничать с другими странами в приближении дня, когда Каддафи оставит власть". "Это именно то, что просила нас сделать ливийская оппозиция", - заявил Барак Обама.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея