Обама: Иракский опыт удерживает США от наземного вторжения в Ливию

Весь мир, 29 марта 2011, 15:14 — REGNUM  Вечером 28 марта, президент США Барак Обама выступил с обращением к американскому народу, разъясняя позицию Соединенных Штатов в отношении военных действий в Ливии.

Выступая в Национальном университете обороны в Вашингтоне, Обама назвал действия в Ливии "соответствующими ценностям и миссии США". Он заявил, что "на протяжении поколений США играли уникальную роль якоря глобальной безопасности и выступали за свободу человека", и в случае с Ливией "США сделали то, что должны были сделать". По словам Обамы, США и их партнеры вмешались, чтобы остановить "кровопролитие", "чудовищное насилие, которое учинил Каддафи" и "бесчисленные жертвы среди мирных жителей Ливии".

Как передает радиостанция "Голос Америки", Обама подчеркнул, что для этого была уникальная возможность - международный мандат, широкая коалиция, поддержка арабских государств и просьба о помощи со сторорны ливийского народа. По определению президента США, союзникам удалось достичь своей цели, и теперь "смертоносное наступление армии Каддафи остановлено".

Называя ливийского лидера Маммара Каддафи тираном, Обама выразил убеждение, что тот должен уйти. Однако у вооруженных сил США нет цели свергнуть Каддафи силовым путем и для этого они не будут вводить в Ливию сухопутный контингент.

В связи с этим Обама сказал: "Безусловно, Ливии и всему миру будет лучше без Каддафи у власти. Я и другие мировые лидеры будем активно добиваться реализации этой цели, не прибегая к военным средствам. Но расширение нашей нынешней военной миссии, с включением задачи смены режима, было бы ошибкой".

Согласно радиостанции "Голос Америки", он также добавил: "Если бы мы попытались свергнуть Каддафи силой, в нашей коалиции произошел бы раскол. Нам бы, вероятнее всего, пришлось направить туда наземные силы или подвергнуть риску гибели от ударов с воздуха многих гражданских лиц. Все это мы уже прошли в Ираке. На смену режима потребовалось восемь лет, погибли тысячи американцев и иракцев, затрачен почти один триллион долларов. Мы не можем себе позволить повторения того же в Ливии".

Глава американского государства отметил, что ливийский народ должен "сам определить свою судьбу". Что же касается дальнейших действий коалиции, то Обама подчеркнул: "что мы сейчас будем делать - так это поддерживать устремления ливийского народа. Мы будем работать вместе с нашими союзниками и партнерами, которые возглавили усилия по обеспечению безопасности гражданских лиц. Мы не допустим поставок оружия режиму Каддафи, лишим его поступления наличных денег, будем помогать оппозиции и сотрудничать с другими странами в приближении дня, когда Каддафи оставит власть". "Это именно то, что просила нас сделать ливийская оппозиция", - заявил Барак Обама.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail