Казахстан рассматривает соглашение о поставках нефти в Белоруссию

Москва, 29 марта 2011, 14:49 — REGNUM  Соглашение о поставках нефти из Казахстана в Белоруссию изучается в Астане. Об этом заявил 29 марта на пресс-конференции в Минске посол Казахстана в Белоруссии Анатолий Смирнов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Смирнов сообщил, что "проект соглашения по сотрудничеству в области поставок нефти в Белоруссию разработан белорусской стороной и рассматривается в властями Казахстана. Посол затруднился сообщить подробности соглашения, конкретные сроки его рассмотрения. Он лишь отметил, что в текущем году поставок казахстанской нефти не будет.

В целом же рассмотрение данного вопроса стало возможным благодаря Единому экономическому пространству, которое формируют страны Таможенного союза - Россия, Белоруссия и Казахстан. Посол Казахстана отметил, что с белорусской стороной предстоит согласовать объемы поставок и их стоимость, а с российской - вопрос транзита.

Не менее привлекательными сферами сотрудничества с Белоруссией для Казахстана являются такие отрасли, как строительство, сервис, машиностроение и др. В частности, Смирнов обратил внимание на интерес казахстанской стороны к проекту строительства пятизвездочного отеля в Минске. Посол напомнил об опыте Казахстана в строительстве подобных объектов в Астане. Также казахские специалисты могут построить в Минске жилой микрорайон, развлекательный центр и ряд других объектов - переговоры об этом уже идут.

В свою очередь белорусская сторона могла бы нарастить экспорт услуг в Казахстан, в частности - расширить сервисные центры по обслуживанию БелАЗов и другой техники. В настоящее время в Казахстане работает около 80 СП с участием белорусской стороны, производится сборка лифтов, сельхозтехники и другой продукции.

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время Белоруссия приобретает преимущественно российскую нефть, которую намерена закупить в 2011 году объеме почти 22 млн. т. Также в Белоруссию поставлялась венесуэльская и азербайджанская нефть. В перспективе Белоруссия надеется получить доступ к нефти из других стран и обеспечить альтернативные поставки природного газа посредством СПГ-терминалов в Прибалтике или на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail