Главный банк Белоруссии разрешил продавать валюту по неофициальному курсу

Минск, 29 марта 2011, 14:25 — REGNUM  Национальный банк Белоруссии (НБ РБ) разрешил совершать сделки купли-продажи иностранной валюты между банками и субъектами хозяйствования по курсу, отличающемуся не более чем 10% от официального курса. Об этом 29 марта сообщила пресс-служба Нацбанка.

В сообщении пресс-службы НБ РБ отмечается: "Внебиржевой валютный рынок уже в ближайшей перспективе должен стать наиболее ликвидной и емкой частью внутреннего валютного рынка, на которой спрос предприятий на иностранную валюту будет удовлетворяться банками на рыночных принципах максимально оперативно и в полном объеме". Соответствующие рекомендации НБ РБ изложены в письме от 29.03.2011 № 31 16/99 "Об установлении обменных курсов иностранных валют".

Решение НБ РБ позволяет банкам удовлетворить спрос белорусских предприятий на иностранную валюту, оно также будет способствовать созданию условий и достижению внешнеэкономической сбалансированности в будущем, говорится в сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии не спадает ажиотажный спрос населения на иностранную валюту вследствие слухов о предстоящей девальвации белорусского рубля. Особым спросом пользуется валюта США.

Нацбанк Белоруссии постоянно заявляет о том, что не будет проводить "одномоментную девальвацию" белорусского рубля по рекомендации МВФ. Эксперты считают, что на "одномоментную девальвацию" власти могут пойти в случае острой нехватки валютных ресурсов. Некоторые белорусские банки ограничили операции по пластиковым карточкам в белорусских рублях. Операции на территории Белоруссии осуществляются только в белорусских рублях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.