Архангельский ЦБК ведет борьбу с профсоюзом или с работниками?

Архангельск, 29 марта 2011, 14:12 — REGNUM  По мнению Федерации профсоюзов Архангельской области, руководство Архангельского ЦБК ведет поэтапную работу по уничтожению профсоюзной организации комбината.

Как сообщает сайт Федерации профсоюзов, на первом этапе в цехах предприятия появился бланк заявления о выходе из профсоюзной организации. Работникам предлагалось вписать свою фамилию в эту готовую форму, которою предполагалось направлять в профком по кольцевой почте комбината. Профсоюзный комитет отказался принимать подобные "заочные заявления" без личной беседы с каждым, их подписавшим. Тогда стали выдаваться бланки другого образца, уже на расчётную часть бухгалтерии: "Прошу прекратить удержание из моей заработной платы профсоюзных взносов в связи с моим выходом из профсоюза". Но ведь бухгалтерия не принимала человека в профсоюз, значит, не вправе и исключать из него! На каком же основании должны прекратиться удержания?

"Основание" вскоре нашлось. 14 марта руководители структурных подразделений комбината и председатель профкома Доротея Черногоренко получили по электронной почте информационное письмо главного бухгалтера, суть которого сводилась к следующему: в связи с истечением срока хранения на предприятии запланировано уничтожение документов 2005 года (в том числе и заявлений о перечислении профсоюзных взносов).

В письме также говорилось, что до 31 марта необходимо представить обновлённые заявления всем работникам, вступившим в профсоюз до 1 января 2006 года. В противном случае, как указывалось в письме, "в связи с отсутствием документально подтверждённых оснований", с апреля профвзносы на счёт профкома перечисляться не будут. Автор этого письма ссылался, как оказалось, на уже не действующий правовой акт. Сегодня профсоюзные юристы готовят пакет документов, доказывающих неправомерность данных действий администрации предприятия. Между тем до конца марта осталось не так много времени, а на членов профсоюза, по их словам, продолжают оказывать давление.

Что же произошло за последнее время на предприятии, что заставило администрацию начать эту подковёрную игру? Дело в том, что профсоюзный комитет поставил принципиальный вопрос о повышении заработной платы работников, ссылаясь на 25-процентное сокращение штата в 2009 году и коллективный договор, подписанный работодателем. Но решение вопроса работодателем затягивается уже не один месяц. В следующем 2012 году срок действия коллективного договора заканчивается. И если к тому времени в профсоюзной организации останется меньше 50% работников, она не сможет напрямую представлять интересы всего коллектива при подписании нового документа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне