Правительство Калмыкии обяжут привести в порядок детскую больницу через суд

Элиста, 29 марта 2011, 13:53 — REGNUM  Прокуратура Калмыкии направила в суд исковое заявление о признании незаконным бездействия министерства здравоохранения и социального развития республики, касающегося бедственного положения детской больницы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры, в иске также содержится требование обязать ответчика оснастить медучреждение необходимым медицинским оборудованием.

Как показала проведенная проверка, в нарушение требований федерального законодательства "функционирование отделений детской больницы осуществляется с нарушением требований санитарных правил, при полном отсутствии условий для соблюдения личной гигиены больными, условий труда и организации рабочих мест персонала. Длительное время остаются неисполненными предписания территориальных служб Роспотребнадзора, Росздравнадзора службы о санитарном состоянии здания и нарушениях лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности в детской больнице, об организации работы операционного блока детской больницы, по санитарной обработке медперсонала, участвующего в операции, не решаются вопросы обеспечения медицинского учреждения горячим водоснабжением, оснащения необходимым медицинским оборудованием".

Не приняты учредителем - Министерством здравоохранения и социального развития Калмыкии - и администрацией детской больницы надлежащие меры к полному устранению нарушений правил пожарной безопасности, что в условиях проведения строительных работ создает угрозу и реальную опасность для жизни детей и персонала детской больницы. Одной из причин допущенных нарушений закона являются незавершенные своевременно строительные работы по реконструкции здания детской больницы.

Министерство по строительству, транспорту и дорожному хозяйству республики как государственный заказчик и казенное предприятие дирекция "Стройзаказчик" не осуществляли надлежащий контроль за выполнением подрядной организацией договорных обязательств по реконструкции детской больницы.

Безответственное отношение уполномоченных лиц органов исполнительной власти республики к осуществляемым на объекте детская больница работам по реконструкции повлекло нарушение сроков окончания строительных работ и ввода объекта в эксплуатацию, отмечено в сообщении прокуратуры.

Вследствие неисполнения республиканскими министерствами и подведомственными им учреждениями своих обязательств, в том числе по своевременному и достаточному финансированию расходов, нарушаются права несовершеннолетних - пациентов детской больницы, нуждающихся в лечении и укреплении их здоровья при соблюдении санитарных норм и правил безопасности.

Напомним, реконструкция республиканской детской больницы Калмыкии была начата в 2008 году в рамках подготовки к празднованию 400-летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства. Осенью 2010 года в медучреждении побывал уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, который констатировал вопиющие нарушения. По фактам финансовых махинаций было возбуждено уголовное дело. Представители министерства здравоохранения заявляли о том, что в марте 2011 года ремонтные работы в главном корпусе продолжаются, однако это обещание остается невыполненным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.