Даже в Японии, дважды пострадавшей от атомных катастроф, не пересматривают политику в сфере ядерной энергетики: эксперт

Москва, 29 марта 2011, 13:50 — REGNUM  В связи с аварией на японской АЭС "очевидно, будет ускорен процесс вывода из эксплуатации старых реакторов и, возможно, заморожен ряд проектов по продлению сроков их эксплуатации", - заявил заместитель генерального директора по науке Института энергетической стратегии Алексей Громов. "Безусловно, действующие реакторы по всему миру пройдут тщательную проверку на предмет безопасности их дальнейшей эксплуатации. Думаю также, что повысятся требования МАГАТЭ к безопасности ядерных объектов, а также тех стран, где ядерная энергетика составляет существенную часть энергетического баланса", - отметил он.

"Вместе с тем, говорить о том, что программа перспективного развития атомной энергетики будет свернута, не приходится. Сегодня даже в Японии, уже дважды пострадавшей от катастроф, связанных с воздействием радиации (атомные взрывы в Хиросиме и Нагасаки, а также авария на АЭС в Фукусиме), не идет речь о пересмотре государственной политики в сфере ядерной энергетики. Страна попросту не может без нее обойтись, - отметил эксперт. - В этой связи, еще раз подчеркну, что наибольшие последствия для ядерной энергетики произошедшая авария принесет для тех стран, где сильны позиции зеленых и противников атомной энергетики в принципе. Таким образом, высока вероятность серьезной корректировки планов в первую очередь европейских стран по развитию атомной генерации. В других же регионах мира развитие атомной энергетики продолжится".

"Однако в целом хочу подчеркнуть, что техногенные аварии планетарного масштаба, такие, как авария на Фукусиме или на нефтяной платформе BP в Мексиканском заливе, требуют пересмотра существующей системы контроля над такими объектами. И если мы не хотим, чтобы новые техногенные аварии привели к необратимым последствиям для жизни планеты и всего человечества, необходимо выработать строгие наднациональные, международные стандарты безопасности к технологическим объектам повышенной сложности и обеспечить контроль ООН над наиболее значимыми из них", - уверен Громов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.