Килис: проблема Латвии - недоверие к государству и самоуправлениям

Рига, 29 марта 2011, 11:53 — REGNUM  Проблема Латвии не в отсутствии идей, а в отсутствии доверия к государству и самоуправлениям, считает председатель Комиссии стратегического анализа Роберт Килис.

В качестве примера он назвал город Вентспилс, где такое доверие есть. Жители города видят, где используются их налоги. По мнению Килиса, было бы очень важно, чтобы народ Латвии знал, что государство делает все максимально возможное для них.

Также важно, чтобы правительство соблюдало социальный контракт, но оно не соблюдает его даже минимально. Люди протестует тихо - "ногами" - оставляя страну. Килис считает, что люди пропустили предложенную кризисом возможность взять власть в свои руки и выбрали более мирный путь протеста - отъезд.

В Латвии после парламентских выборов не было политических изменений, и в такой идейной стагнации всегда идет процесс поляризации - радикализация мнений по разным полюсам, поэтому "мы постоянно возвращаемся в ХХ век".

Килис не верит в одну государственную идею. "Этих идей должно быть 5-10, а лучше - 20-30. Одна из них, первая - быть мостом. Потом - самодостаточное сельское хозяйство... Еще одна идея - что Латвия - это Феникс, который воскрес из небытия", - сказал Килис.

По его мнению, проблему управления налогами надо доверить решать народу. "Я постоянно говорю о необходимости введения ваучерной системы распоряжения налогами. Чтобы у человека была возможность самому решать, куда отправить его налоги", - сказал Килис. По его мнению, нужно начать с системы образования и здравоохранения.

"Нужна система накопительных счетов, подобно тому, как это сейчас делает государственная система страхования здоровья. Чтобы каждый имел налоговый накопительный счет, видел, сколько из заплаченных им государству денег на что расходуется", - объясняет Килис.

Он считает, что сначала такую систему можно использовать в системе высшего образования, которую ждет большая реформа. Килис считает, что финансирование бюджетных мест из государственной казны оказалось неэффективным, его заменят системой государственного кредита на образование. "Многим она не понравится, но, в конце концов, это принесет системе высшего образования Латвии только пользу", - предсказывает Килис.

Необходимы реформы и в пенсионной системе - самое худшее, если государство ничего не предпринимает и идет по пути систематического урезания. "Это окончательно подорвет веру налогоплательщиков. К сожалению, такой вариант возможен, так как у нас на носу введение евро, и отнять деньги у пенсионеров - самый простой способ экстренно погасить инфляцию", - сказал Килис. Он предсказывает, что пенсии будут снижены не менее чем на 20% за счет доплат.

Введение евро - стратегический элемент, который служит выходом страны из кризиса и финансовых проблем, поэтому страна будет делать все возможное, чтобы ввести евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.