"Русский" мэр Риги назначит своим представителем в Москве русофобку и националистку

Москва, 29 марта 2011, 11:40 — REGNUM  30 марта начинается деловой визит мэра Риги Нила Ушакова ("Центр согласия") в Москву. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, помимо обсуждения бизнес-проектов, "русский" мэр Риги намерен открыть постоянное представительство Риги в Москве. Штатным главой представительства станет советник мэра по вопросам сотрудничества с Россией Ивета Серс.

До недавнего времени Ивета Серс работала генеральным консулом Латвии в Санкт-Петербурге, где получила известность благодаря крайнему пренебрежению своими консульскими функциями и демонстративной русофобией. В 1997-1998 Серс работала советником по внешней политике премьер-министра Латвии, однопартийца нынешнего скандально известного своими симпатиями к неонацистам главы МИД Гиртса Валдиса Кристовскиса, представителя право-националистического блока ТБ/ДННЛ Гунтарса Крастса. По имеющейся информации, несмотря на муниципальный характер службы, на время её работы в Москве правительство Латвии предоставляет Ивете Серс дипломатический статус.

Это не первый жест лояльности "русского" мэра Риги в адрес националистических политиков Латвии. Как сообщало ранее ИА REGNUM, руководство Рижской думы во главе с мэром Нилом Ушаковым выделило Музею оккупации Латвии, который является частным музеем, дополнительное финансирование в размере 20 тыс. латов (28 тыс. евро), чтобы обеспечить работу музея, перевести на русский язык книгу о музее и повысить зарплаты гидам.

Как неоднократно сообщало ИА REGNUM, терминологический вопрос о признании или отрицании "советской оккупации" (присоединении Латвии, Литвы и Эстонии к СССР в 1940 году) для современных националистических властей Латвии, Литвы и Эстонии, не является чисто научным. Несмотря на то, что легитимность мирного включения Латвии в состав СССР, например, однозначно поддержал действовавший в 1940 году президент Латвии Карлис Ульманис и высшие власти Литвы и Эстонии, на теории "советской оккупации" строится современная националистическая идентичность Латвии, она служит политическим и юридическим основанием для режима массового безгражданства русскоязычных в стране как "оккупантов", поражения их в правах, на сегодняшний день составляющего до 80 принципиальных отличий от объёма прав граждан Латвии и Эстонии.

Кроме режима фактического апартеида, теория "оккупации", по мнению властей современной Латвии, позволяет предъявлять современной России как государству-продолжателю СССР политические и материальные претензии, является почвой для реабилитации нацизма, гитлеровских коллаборационистов и распространения неонацизма в Прибалтике. При этом полностью игнорируется тот факт, что, например, объявление независимости Латвии, Литвы и Эстонии в начале 1990-х годов было осуществлено парламентами, избранными по законам СССР и возглавленными советской партийно-хозяйственной ("оккупационной") номенклатурой, и следовательно - легитимность деклараций о независимости Латвии, Литвы и Эстонии равна легитимности принявших их советских "оккупационных" властей республики. Кроме того, Латвия, Литва и Эстония по умолчанию признают действующими "оккупационные" свидетельства об образовании, трудовом стаже, профессиональной и научной квалификации, записи актов гражданского состояния (брак, развод, свидетельства о рождении и смерти), права частной собственности и наследования и т.д..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.