Ожидается, что в текущем году качество зерна в России будет существенно выше, чем в предыдущем. Такое заявление сделал заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства Российской Федерации Алексей Гордеев на пресс-конференции в Новосибирске.

Применение новых технологий позволяет уменьшить влияние плохих погодных условий на сбор урожая до 20%, в то время как сейчас это влияние на итоги урожая составляет до 80%, отметил он. В качестве примера удачного применения современного оборудования вице-премьер привел одно из сельхозпредприятий Новосибирской области - "Ирмень", в котором он побывал накануне вместе с председателем правительства Михаилом Касьяновым. Несмотря на не очень удачный год, в хозяйстве снижения объемов урожая не будет.

По словам главы Минсельхоза, до 1 марта 2004 года должны быть разработаны региональные программы защиты сельскохозяйственных производителей от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. На уровне федерального центра будет создана методология, включающая ряд программ по поддержке сельхозпроизводителя. В соответствии с этой методологией будут подсчитываться ущербы АПК от чрезвычайных ситуаций и, соответственно, оказываться помощь на федеральном и региональном уровнях.

Одной из мер защиты А.Гордеев также назвал страхование. Однако, по его словам, в настоящее время имеют возможность включиться в систему страхования только от 5 до 9% от общего количества хозяйств. Министр пообещал, что в правительстве будет рассмотрен вопрос изменения самой системы страхования сельхозпредприятий. "Важно сделать ее привлекательной и привлечь к участию в ней государство", - заявил он.

Комментируя ценовую ситуацию на зерновом рынке, А.Гордеев отметил, что ув настоящее время на рынке сложилась "минимально оптимальная" цена на зерно в размере около 3 тыс. рублей. Эту цену согласовали Ставропольский и Краснодарский края, а также Ростовская область. По мнению вице-премьера, это наиболее оптимальная цена для продовольственного зерна 3 класса.