Молдавия спровоцировала очередной инцидент на территории Приднестровья

Москва, 28 марта 2011, 23:59 — REGNUM  Приднестровская делегация в Объединённой контрольной комиссии (ОКК) намерена потребовать у молдавской стороны разъяснения по поводу инцидента, произошедшего в дубоссарском микрорайоне Коржево в минувшую субботу. Об этом сообщил 28 марта в интервью приднестровскому государственному информационному агентству "Ольвия-пресс" сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.

По словам Белякова 26 марта в данном микрорайоне приднестровского города Дубоссары по решению молдавского "мэра" Коржево Валерия Мицула была предпринята попытка без согласования с городскими властями провести строительные работы. На место проведения работ выехал наряд Дубоссарского районного отдела внутренних дел. Сотрудниками милиции были задержаны двое граждан Республики Молдова, не прошедшие при въезде на территорию Приднестровской Молдавской Республики необходимой процедуры регистрации. После составления административного протокола по факту данного правонарушения, задержанные были отпущены.

Однако, как отметил Олег Беляков, молдавский "мэр" обратился в комиссариат полиции, расположенный в находящемся под молдавской юрисдикцией селе Кочиеры Дубоссарского района, после чего на месте инцидента появились молдавские полицейские. "Присутствие там автомобиля с молдавской символикой и полицейских в форме - само по себе является дестабилизирующим ситуацию фактором. Полицейские же приступили к обеспечению там охраны общественного порядка, хотя согласно всем документам Объединённой контрольной комиссии эти функции в Коржево возложены на милицию. Причём о появлении в Коржево никто не был проинформирован. Мы возмущены подобными действиями молдавской стороны, которая взяла на себя обязательства воздержаться от действий, которые могли бы дестабилизировать обстановку в Коржево", - сказал Олег Беляков.

Он подчеркнул, что если после получения разъяснений о целях нахождения в Коржево наряда полиции из Кочиер выяснится, что они носили явно провокационный характер, приднестровская сторона намерена обратиться в Объединённую контрольную комиссию о размещении в районе Коржево контингента Совместных миротворческих сил и об установлении над микрорайоном усиленного контроля со стороны военных наблюдателей.

В свою очередь "мэр" Коржево Валерий Мицул заявил молдавским журналистам, что приднестровская милиция задержала двух работников "коммунальной службы" Коржево Иона Дубинэ и Иона Паскару за установку в центре села детских качелей.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 марта приднестровские милиционеры задержали молдавского "мэра села Коржево" Валерия Мицула и сотрудника "мэрии" Юрия Коцофанэ за попытку организации несанкционированного митинга под флагами Республики Молдова на территории Приднестровской Молдавской Республики. Суд Дубоссар приговорил представителей Кишинева к семидневному административному аресту. В то же время Генеральная прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело по факту "незаконного" задержания молдавских "чиновников". 5 марта президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов принял решение досрочно освободить молдавских провокаторов из-под стражи.

В соответствии с принятым в августе 1992 года решением Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.