Молдавия намерена "сообща подумать" над эффективностью миротворческой операции на Днестре

Москва, 28 марта 2011, 23:56 — REGNUM  Сегодня, 28 марта, в Кишиневе прошло первое заседание правительственной комиссии по "реинтеграции" страны. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Молдавии.

Как отмечается, на заседании члены комиссии обсудили 3 основных вопроса: о нынешней ситуации в плане приднестровского урегулирования; о документах, подписанных с 1992 года по настоящее время по процессу разрешения конфликта в приднестровском регионе; об аспектах разработки новой Стратегии реинтеграции страны.

По словам вице-премьера по вопросам "реинтеграции" Евгения Карпова, твердая позиция молдавского правительства заключается в том, что "реинтеграции страны следует добиться на основе и в рамках действующих законодательных рамок и международных стандартов". "Мы ратуем за решение приднестровской проблемы исключительно мирным путем - посредством открытого, транспарентного переговорного процесса в рамках существующего формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), - заявил Карпов. Вице-премьер также добавил, что в настоящее время сложилась достаточно благоприятная международная конъюнктура, которая "отличается повышенными интересом и обязательствами со стороны задействованных партнеров". "Возобновление официальных переговоров в формате "5+2" остается приоритетной политической целью", - заявил вице-премьер.

В свою очередь премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил о намерении правительства продолжить внедрять меры по укреплению доверия между двумя берегами Днестра при политической и финансовой поддержке со стороны международных партнеров. А реализуемые проекты, по словам Филата, будут нацелены на сближение жителей обоих берегов Днестра и обеспечение открытости приднестровского общества к взаимодействию с молдавскими структурами. "Реинтеграция страны является первоочередной целью правительства Республики Молдова и таковой останется. Мы активизируем усилия для того, чтобы найти жизнеспособное и долговременное решение приднестровского конфликта при соблюдении суверенитета и территориальной целостности страны в пределах ее международно признанных границ", - подчеркнул глава кабинета министров. Филат также потребовал от всех структур ответственного и активного отношения к проблематике "реинтеграции".

Комиссия решила, что в каждом министерстве и органе центральной публичной власти будет создана рабочая группа. Данным структурам предстоит рассмотреть документы, которые были ранее подписаны в процессе приднестровского урегулирования. В соответствии со своей компетенцией они "должны будут представить собственную оценку относительно актуальности данных документов", а также выдвинуть свои предложения по проекту "реинтеграции" Молдавии в рамках своей сферы ответственности.

По итогам заседания вице-премьер по вопросам "реинтеграции" Евгений Карпов заявил, что комиссия также обсудила положение в Зоне безопасности, которое "вызывает у молдавских властей все большее беспокойство". По словам Карпова, в последнее время увеличилось число арестов и задержаний молдавских граждан приднестровскими властями. "Это лишнее доказательство того, что действующие механизмы не функционируют, как это предусмотрено. Вот почему необходимо сообща подумать, как сделать миротворческую операцию эффективной", - заявил молдавский чиновник.

Справка ИА REGNUM: Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу