Молдавия намерена "сообща подумать" над эффективностью миротворческой операции на Днестре

Москва, 28 марта 2011, 23:56 — REGNUM  Сегодня, 28 марта, в Кишиневе прошло первое заседание правительственной комиссии по "реинтеграции" страны. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Молдавии.

Как отмечается, на заседании члены комиссии обсудили 3 основных вопроса: о нынешней ситуации в плане приднестровского урегулирования; о документах, подписанных с 1992 года по настоящее время по процессу разрешения конфликта в приднестровском регионе; об аспектах разработки новой Стратегии реинтеграции страны.

По словам вице-премьера по вопросам "реинтеграции" Евгения Карпова, твердая позиция молдавского правительства заключается в том, что "реинтеграции страны следует добиться на основе и в рамках действующих законодательных рамок и международных стандартов". "Мы ратуем за решение приднестровской проблемы исключительно мирным путем - посредством открытого, транспарентного переговорного процесса в рамках существующего формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), - заявил Карпов. Вице-премьер также добавил, что в настоящее время сложилась достаточно благоприятная международная конъюнктура, которая "отличается повышенными интересом и обязательствами со стороны задействованных партнеров". "Возобновление официальных переговоров в формате "5+2" остается приоритетной политической целью", - заявил вице-премьер.

В свою очередь премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил о намерении правительства продолжить внедрять меры по укреплению доверия между двумя берегами Днестра при политической и финансовой поддержке со стороны международных партнеров. А реализуемые проекты, по словам Филата, будут нацелены на сближение жителей обоих берегов Днестра и обеспечение открытости приднестровского общества к взаимодействию с молдавскими структурами. "Реинтеграция страны является первоочередной целью правительства Республики Молдова и таковой останется. Мы активизируем усилия для того, чтобы найти жизнеспособное и долговременное решение приднестровского конфликта при соблюдении суверенитета и территориальной целостности страны в пределах ее международно признанных границ", - подчеркнул глава кабинета министров. Филат также потребовал от всех структур ответственного и активного отношения к проблематике "реинтеграции".

Комиссия решила, что в каждом министерстве и органе центральной публичной власти будет создана рабочая группа. Данным структурам предстоит рассмотреть документы, которые были ранее подписаны в процессе приднестровского урегулирования. В соответствии со своей компетенцией они "должны будут представить собственную оценку относительно актуальности данных документов", а также выдвинуть свои предложения по проекту "реинтеграции" Молдавии в рамках своей сферы ответственности.

По итогам заседания вице-премьер по вопросам "реинтеграции" Евгений Карпов заявил, что комиссия также обсудила положение в Зоне безопасности, которое "вызывает у молдавских властей все большее беспокойство". По словам Карпова, в последнее время увеличилось число арестов и задержаний молдавских граждан приднестровскими властями. "Это лишнее доказательство того, что действующие механизмы не функционируют, как это предусмотрено. Вот почему необходимо сообща подумать, как сделать миротворческую операцию эффективной", - заявил молдавский чиновник.

Справка ИА REGNUM: Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail