Белорусы стараются избежать девальвации

Минск, 28 марта 2011, 23:18 — REGNUM  Эксперты в банковских кругах Белоруссии не исключают, что с увеличением активности физлиц по возврату вкладов, которая обусловлена нестабильностью на валютном рынке, может возникнуть проблема возврата вкладов. Об этом 28 марта сообщили белорусские независимые СМИ.

По оценке экспертов, доверие белорусов к банковским вкладам в валюте имело твердую почву. Подтверждением данного факта является то, что в течение января-февраля вклады физлиц в инвалюте выросли на 7,1% и на 1 марта составили $4,7 млрд.

В настоящее время белорусские банки удовлетворяют все запросы клиентов в течении от 1-2 дней до 5. Однако эксперты сомневаются, что в дальнейшем сохранится такая же тенденция. "Глобальной проблемы пока не существует, но прогнозируется, что поток вкладчиков, желающих снять деньги со счета, будет увеличиваться. То есть, ситуация для банков будет ухудшаться", - подчеркивают аналитики.

Поведение населения обусловлено полной неопределенностью на валютном рынке. В том числе непредсказуемыми действиями национального банка Белоруссии - в течение недели главный банк страны сначала принял, а потом отменил решение о продаже банкам валюты для обменных пунктов.

По мнению экспертов, ограничения по валютным операциям с использованием пластиковых карточек вынуждают белорусов забирать вклады из банков. Этому способствуют и мнения отдельных специалистов о том, что возможны проблемы с изъятием валютных вкладов. "Сейчас идут очень серьезные разговоры о том, что валютные вклады могут быть заморожены, потому что в стране нет валюты", - сообщил белорусский журналист Павел Шеремет в интервью российскому "Коммерсанту".

Аналитик infobank.by Екатерина Смирнова заявила: "Принятие Нацбанком решения о заморозке валютных вкладов - это уже не экономическое, а политическое решение. Принятие такого решения будет равносильно полной потере репутации банковской системы среди населения, и что за этим последует, трудно даже предположить".

Национальный банк Белоруссии, в свою очередь, заявляет о том, что паника на валютном рынке прекратилась, ситуация нормализовалась, оснований для "одномоментной девальвации" нет.

Как сообщало ИА REGNUM, С 1 апреля в Белоруссии отменяется 30-дневное резервирование средств в белорусских рублях для покупки валюты на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа". Данное решение закреплено с постановлением правления Национального банка Белоруссии (НБ РБ) № 89 от 22 марта 2011 г.

В Белоруссии не спадает ажиотажный спрос населения на иностранную валюту вследствие слухов о предстоящей девальвации белорусского рубля. Особым спросом пользуется валюта США.

Нацбанк Белоруссии постоянно заявляет о том, что не будет проводить "одномоментную девальвацию" белорусского рубля по рекомендации МВФ. Эксперты считают, что на "одномоментную девальвацию" власти могут пойти в случае острой нехватки валютных ресурсов. Некоторые белорусские банки ограничили операции по пластиковым карточкам в белорусских рублях. Операции на территории Белоруссии осуществляются только в белорусских рублях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail