Западный дипломат: падение сирийского режима - вопрос времени

Весь мир, 28 марта 2011, 23:06 — REGNUM  Сирийские власти ввели армейские подразделения в город Латакия, расположенный в северо-западной части страны. Под непосредственным контролем войск находятся также главный очаг антиправительственных демонстраций - южносирийский город Дера и соседние населенные пункты.

В произошедших на днях столкновениях с силами безопасности в Латакии, по данным телеканала Al-Jazeera, погибли 12 и были ранены 150 человек. Власти страны заявили, что в беспорядках в этом портовом городе виновны "вооруженные группы, спровоцировавшие столкновения". Стоит отметить, что агенство Associated Press подтвердило, что группы молодых людей, вооруженных саблями и охотничьими винтовками, расхаживали по улицам города и строили баррикады. Сирийские власти склонны видеть вмешательство иностранных сил с целью дестабилизации ситуации в стране. В частности, по данным сил безопасности, в Латакии подстрекательством занимались палестинцы из лагеря беженцев Ар-Рамель. По этим же причинам в Дамаске арестовали гражданина Алжира и египтянина с гражданством США, а в Хомсе были арестованы пять граждан Ливана.

Тем временем, американские официальные лица продолжают осуждать режим Башара Асада за насилие по отношению к мирным демонстрантам. Так, согласно агентству Reuters, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила: "Безусловно, мы осуждаем насилие в Сирии. Мы призываем все правительства отвечать нуждам собственных народов, не ввязываться в насилие, разрешать мирные акции протеста и начать процесс экономических и политических реформ". Однако она уточнила, что степень насилия в Сирии гораздо меньше по сравнению с Ливией, так что последствия для сирийского режима также будет иными. Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее представитель Белого дома Джей Карни заявил, что Вашингтон глубоко обеспокоен событиями в Сирии и решительно осудил попытки правительства этой страны "подавлять и запугивать демонстрантов".

Примечательно также заявление западного дипломата, пожелавшего остаться анонимным. Согласно газете The New York Times, он сказал о сирийском режиме: "Все кончено, его падение - это всего лишь вопрос времени. Он может сгореть медленно или, подобно режиму Каддафи, в течение ближайших нескольких дней. Ситуация очень напряженная, очень. Это витает в воздухе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail