В Новосибирске приняли концепцию развития системы здравоохранения до 2015 года

Новосибирск, 29 марта 2011, 00:51 — REGNUM  Мэр Новосибирска Владимир Городецкий утвердил концепцию развития системы здравоохранения города на 2011-2015 годы, основной целью которой является сохранение и укрепление здоровья населения, повышение доступности и качества медицинской помощи, улучшение демографической ситуации на территории города. Как 28 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии Новосибирска, среди первоочередных задач концепции - создание профилактической системы сохранения и укрепления здоровья, условий и возможностей для мотивации населения на ведение здорового образа жизни, разработка эффективной модели управления финансовыми ресурсами, а также развитие и укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, внедрение современных информационных систем в отрасли.

На амбулаторно-поликлиническом уровне предусмотрено совершенствование материально-технической оснащенности отделений и кабинетов медицинской профилактики, обеспечение доступности и качества медицинской помощи. Планируется развитие сети филиалов и отделений общей врачебной практики городских поликлиник, открытие центров здоровья для детей и взрослых, внедрение стационарзамещающих технологий, создание межрайонных многофункциональных и специализированных клинико-диагностических центров.

В пресс-центре подчеркнули, что повысить заинтересованность медработников поликлиник в интенсификации своей деятельности помогут дополнительные стимулирующие выплаты, в частности, за проведение дополнительной диспансеризации работающего населения, введение механизма "подушевого" финансирования в системе обязательного медицинского страхования.

Большое внимание уделено совершенствованию стационарной медицинской помощи. Коечный фонд планируется дифференцировать по видам и степени интенсивности лечебно-диагностического процесса. По мнению разработчиков концепции, необходима следующая структура: стационары экстренной помощи и интенсивного лечения, стационары, оказывающие плановую помощь, в том числе высокотехнологичную, и стационары для восстановительного лечения и медико-социальной помощи. Муниципальные учреждения здравоохранения будут направлять также пациентов в федеральные клиники для оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи.

Одним из приоритетных направлений является дальнейшее развитие скорой и неотложной медицинской помощи, повышение уровня ее доступности, своевременности и качества. Улучшение оперативных показателей службы связано с оптимизацией системы управления, организацией работы всех подразделений с использованием современных систем навигации, решением проблемы дефицита врачебного персонала, укреплением материально-технической базы.

Предполагается оптимизировать маршруты доставки больных в стационар, развивать систему мобильной и стационарной связи, внедрять территориальную компьютерную систему спутникового картографического сопровождения и управления бригадами скорой помощи, компьютеризировать все подразделения, осуществляющие оказание экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе.

Первостепенное внимание будет уделено охране материнства и детства, развитию гериатрической помощи, медицинской помощи при социально значимых болезнях.

Продолжится информатизация учреждений здравоохранения (электронные поликлиника, история болезни, регистратура, больница, диагностика, а также единые регистры врачей, формирование единой базы данных пациентов, организация учета медицинских услуг) Будут созданы автоматизированные рабочие места врачей, медицинских регистраторов, клинико-диагностических подразделений.

Разработчики считают, что реализация концепции развития системы здравоохранения позволит улучшить демографическую ситуацию в городе (в частности, снизить младенческую смертность и общую смертность населения в трудоспособном возрасте), сократить сроки ожидания плановой стационарной и амбулаторной консультативно-диагностической помощи, увеличить количество горожан, посещающих центры здоровья, повысить доступность и качество медицинской помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии