Референдум по статусу русского языка на Украине заменил бы любые европейские комиссии: эксперт

Киев, 28 марта 2011, 19:54 — REGNUM  Венецианская комиссия официально пока что никаких выводов о статусе русского языка на Украине не обнародовала. И даже если они будут действительно критическими в адрес проекта закона о языках - это просто рекомендации людей, часто не владеющих детально ситуацией в стране. Об этом сегодня, 28 марта, в интервью ИА REGNUM заявил украинский политолог Андрей Максимов.

"То, что ряд политиков уже выступили с громкими заявлениями, абсолютно нормальное явление. На то они и политики, чтобы говорить ярко, много и по любому поводу. Но давайте посмотрим на факты - что у нас есть сегодня? О выводах Венецианской комиссии сообщает одна единственная украинская газета со ссылкой на источник. Я пока не видел выводов комиссии и, наверное, никто не видел. И даже если представителям Европы не нравится этот законопроект, что дальше? Их рекомендации мы можем принимать или игнорировать, это практически без последствий, особенно в таком вопросе", - заявил эксперт. "Я бы даже сказал, что депутаты имеют полное моральное право игнорировать мнение Венецианской комиссии - если найдут надежный способ легитимизации своего решения", - подчеркнул Максимов.

По мнению эксперта, есть простой и надежный способ закрыть языковой вопрос раз и навсегда, но политики не хотят им воспользоваться. "Что может быть проще референдума? Провели, потом в парламенте проголосовали - и никакие импортные советчики уже ничего не могут сказать. Потому что носитель власти - народ. Он свое мнение высказал и депутаты послушно согласились. Все. И не нужно гневных заявлений, кавалерийских атак. Просто можно опереться на народ и получить заведомо более сильную позицию. Вот и все. А если народ на референдуме не поддержит русский язык, значит партия власти заблуждалась. Значит, не нужно это людям и прекратите поднимать эту тему. Вот так просто, по закону и по справедливости, без всяких европейских советчиков можно раз и навсегда поставить точку. Было бы желание", - отметил аналитик. "Но мне кажется, что политикам не нужна точка в этом вопросе. Им нужны козни врагов, борьба, поддержка, эмоции - для мотивации избирателей осенью 2012 года (на выборах в парламент). Потому никак закон и не примут - то блок Литвина не хотел, то присоединившиеся к коалиции представители БЮТ и НУ-НС, теперь вот Венецианская комиссия. И чем сильнее будет становиться власть, тем более страшных врагов будут придумывать ее политтехнологи", - резюмировал Максимов.

Напомним, Венецианская комиссия рассмотрела законопроект "О языках в Украине", предполагающий расширение сферы функционирования русского языка и поставила под сомнение соответствие документа Конституции: по ее мнению, в случае его принятия русский язык будет приравнен к государственному.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.