Эмбарго на экспорт зерна продлится до осени 2011 года - Минсельхоз

Москва, 28 марта 2011, 19:13 — REGNUM  Запрет на экспорт российского зерна будет снят не раньше сентября-октября 2011 года, такое заявление сделала министр сельского хозяйства Елена Скрынник на пресс-конференции с представителями зарубежных СМИ, сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.

Она отметила, что запрет на экспорт зерна - это вынужденная стратегическая мера с позиции сохранения продовольственной безопасности страны, в тоже время восстановление экспорта зерновых находится в числе ключевых приоритетов государства.

Министр сообщила, что на сегодняшний день главной задачей является эффективное и своевременное проведение ярового сева на площади 50 млн. га, в том числе зерновых - не менее 30 млн. га, что позволит получить урожай зерна в объеме 85 млн. тонн. "В конце сентября - октябре мы подсчитаем объем урожая, только после этого можно выходить на решение - продлевать или отменять эмбарго на экспорт зерна", - сказала она.

По данным ведомства, в 2010 году в России в результате аномальной засухи урожай зерна снизился на 37 % к уровню 2009 года и составил 60,9 млн т. В то же время глава Минсельхоза отметила, что этого объема было достаточно для удовлетворения внутренних потребностей в зерне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.