Полиция безопасности Латвии займется "делом Фрейманиса"

Рига, 28 марта 2011, 18:58 — REGNUM  Полиция безопасности (ПБ) Латвии начала проверку на предмет возможного разжигания межнациональной вражды в связи с антисемитскими высказываниями латышского национал-радикала Улдиса Фрейманиса, которые тот позволил себе в прямом эфире TV5 16 марта, в так называемый День памяти Латышского легиона Ваффен СС.

"Реагируя на прозвучавшую в СМИ информацию о вероятности разжигания межнациональной вражды, ПБ ознакомится с этим материалом и начнет проверку", - сказала помощник начальника ПБ Кристине Апсе-Круминя.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 марта Фрейманис в программе TV5 "Без цензуры" заявил, что евреи мешают легионерам маршировать по центру Риги, вспоминать своих боевых товарищей. Поэтому евреев нужно расстрелять и повесить. "Я тут хозяин, куда хочу, туда хожу. А эти евреи... Их на столбе повесить!" - возмущался Фрейманис.

Ранее посольство Латвии в США поступило письмо от самой известной и влиятельной американской правозащитной организации - Anti-Defamation League ("Лига против дискриминации"), активно сотрудничающей с Белым домом, с конгрессом и сенатом США, а также с госдепом, в котором сказано: "Улдис Фрейманис сказал в прямом эфире, что евреи должны быть расстреляны и повешены. Это явные призывы к насилию, это явные угрозы, это вопиющее проявление антисемитизма. Подобные высказывания недопустимы, они должны быть публично осуждены руководством Латвии". В письме также выражена надежда на то, что власти Латвии пошлют явный сигнал мировой общественности о том, что они не потерпят подстрекательства к насилию и межнациональной розни.

Летом 2010 года Фрейманис приобрел известность, заявив шествие в центре Риги по случаю очередной годовщины выступления войск гитлеровской Германии в Ригу 1 июля 1941 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.