Депутат о сокращении населения Чувашии: "Умирают православные"

Чебоксары, 28 марта 2011, 18:38 — REGNUM  "Сокращение численности населения Чувашии - это, конечно, печальные сведения, и надо бы ещё проанализировать по национальному составу, но закономерность состоит в том, что в численности прибавили только представители исламских народов. Что касается православных - русских, чувашей, то здесь тенденция обратная", - заявил ИА REGNUM депутат Госсовета республики Игорь Моляков, обратив внимание на "такой существенный момент, как надлом русской нации" и "цикличность существования цивилизации".

"Русский народ лишён здравого смысла: когда его намеренно грабят, уничтожают - любой другой встал бы на дыбы. В Чувашии ситуация осложняется тем, что чуваши ещё более терпимы: кто-то говорит, что чувашская цивилизация более древняя, кто-то наоборот - что народ только формируется... В любом случае значительное сокращение численности чувашского населения связано с двумя аспектами: чуваши сокращаются вслед за русскими - ещё Иван Яковлев писал о том, что чуваши теснейшим образом связаны с русскими, и если плохо русскому народу, то не очень хорошо чувашскому. И второй момент - это последствия чудовищной приватизации и оболванивания. Чуваши - земледельцы, а что у нас происходит? Как была ситуация, что 50% пахотных земель не обрабатывалась, так она и остаётся. Никаких подвижек нет. Городское население резко сократилось... А кто такие горожане в Чувашии? Это в подавляющем большинстве своём горожане в первом поколении, то есть вчерашние селяне, которые последние 20 лет выживают в городах - чудовищная приватизация 90-х усугубилась нынешним развалом экономики. Люди, ещё вчерашние земледельцы, спиваются и умирают. Чуваши могут возродиться только благодаря развитию села, восстановлению сельского хозяйства. И пока власти не будут вести правильную государственную политику, православные будут умирать".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по предварительным данным Всероссийской переписи населения 2010 года, численность постоянного населения Чувашии с 2002 года (предпоследней Всероссийской переписи населения)составила 1251,6 тыс. человек, сократившись на 4,7% (на 62 тыс. человек). При этом отмечается не только сокращение численности сельского населения (с 517,3 тыс. до 515,8 тыс. селян), но впервые - городского, причём значительное (с 796,6 тыс. до 735,8 тыс. горожан), хотя именно в городах отмечался естественный рост населения. (Отметим, ранее численность горожан только росла, что было связано с урбанизацией: за межпереписной период с 1979 по 1989 годы городское население Чувашии увеличилось на 30,4%, за 1989-2002 годы - на 3,3%). Таким образом, изменилось соотношение численности горожан и селян: если в 2002 года оно составляло 60,6% к 39,4%, то в 2010 году 58,8% к 41,2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.