Петербургский эксперт: Риск рождения ребенка с синдромом Дауна повышается в зонах геологических разломов

Санкт-Петербург, 28 марта 2011, 18:21 — REGNUM  Истинная профилактика рождения ребенка с синдромом Дауна должна основываться на данных изучения факторов риска, в том числе и геологических - проживает ли семья в зоне так называемых геологических разломов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 28 марта, в ходе пресс-конференции в Санкт-Петербурге, посвященной проблемам жизни людей с синдромом Дауна, заявила врач-генетик Санкт-Петербургской Государственной педиатрической академии Наталия Ковалева.

Ковалева сообщила, что в Регистре синдрома Дауна в Санкт-Петербурге с 1970 по 2010 год зарегистрировано 22.314 рождений таких детей. В 2010 году в Санкт-Петербурге родился 41 ребенок с синдромом Дауна и было сделано 69 превентивных абортов, когда пренатальная диагностика точно показывала рождение ребенка с таким синдромом. Из 41 родившегося только у 3-4 женщин уже было известно о риске рождения ребенка с синдромом Дауна, но матери сами приняли решение сохранить беременность.

Как пояснила Наталия Ковалева, не только возраст родителей является фактором риска рождения ребенка с лишней хромосомой, огромную роль играет репродуктивное поведение родителей: желанный или нежеланный ребенок. Среди нежеланных "случайных" детей малышей с лишней хромосомой рождается больше. Как пояснила Ковалева, врачи изучали две контрольные группы - детей с синдромом Дауна и здоровых детей, среди детей с лишней хромосомой около 35% оказались в свое время нежеланными, а среди здоровых - только 18%. На рождение такого ребенка влияет и гормональный дисбаланс у женщин и хронические стрессы, в которых живет семья - низкий уровень жизни, бедность, проживание в коммунальных квартирах без надежд изменить ситуацию. Кроме того, как утверждает специалист, немаловажную роль играют геологические факторы - стоит ли дом, где живет семья и был зачат ребенок, в зоне геологического разлома.

Наталия Ковалева вместе с геологами исследовала еще в конце советской эпохи карту геологических разломов, на которых стоит Ленинград, и пришла к выводу, что в местах разломов таких детей рождается больше. "Есть в Санкт-Петербурге дома, где 4-5 детей с синдромом Дауна живут в семьях, никак не связанных между собою родственными узами, я знаю дом, где на 220 квартир пять таких детей, дом стоит прямо в зоне геологического разлома", - утверждает специалист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.