Президент Польши сомневается в безопасности Белорусской и Балтийской АЭС

Калининград, 28 марта 2011, 18:10 — REGNUM  При строительстве Атомной электростанции в Польше, Варшава непременно учтет опыт АЭС "Фукусима-1". Об этом заявил президент Польши Бронислав Коморовски на пресс-конференции 28 марта в Таллине по итогам встречи со своим эстонским коллегой Тоомасом Хендриком Ильвесом.

В тоже время президент напомнил, что в Польше очень редко бывают землетрясения и тем более цунами. В этой связи Коморвски отметил, что в первую очередь при строительстве АЭС будет учитываться опыт и урок Чернобыльской АЭС. "В нашем регионе 25 лет назад произошла катастрофа. Без какого-либо землетрясения и цунами, в результате плохих технологий и человеческих ошибок. Поэтому, прежде всего Польши будет анализировать опыт Чернобыля. Если наша страна примет решение построить АЭС - это будут другие технологии, дающие большее чувство безопасности", - заявил он. Президент подчеркнул, что важным является также вопрос о том, будут ли достаточно безопасными АЭС, которые планируется построить в странах, недалеко от границ с Польшей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно Согласно планам польского правительства, к 2020 году завершится строительство двух АЭС на территории Польши, находящейся в непосредственной близости как от Белоруссии и Литвы, так и от Калининградской области России. В период с 1 июля 2011 года по 2013 год окончательно будут названы места расположения АЭС, но известно, что обе они будут расположены на севере Польши. В 2014-2015 годах будет подготовлен технический проект, а также получено экологическое заключение. Предполагается, что в 2020 году уже начнет поступать электричество. Стоимость строительства двух АЭС мощностью в 6 тыс МВт составляет 100 млрд злотых (около 35 млрд долларов). При этом официальный Вильнюс ни разу не подвергал критике польскую ядерную программу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.