Москва будет управлять городской землей по федеральному принципу

Москва, 28 марта 2011, 18:01 — REGNUM  Мэрия Москвы создает своего земельного оператора. Как пишет газета "Коммерсантъ", казенное предприятие "Управление подготовкой территорий" (УПТ) составит реестр участков, подлежащих застройке, и будет сдавать их девелоперам в аренду через аукционы, предварительно очистив от обременений и обеспечив коммуникациями. На первом этапе УПТ должно подготовить около 400 участков, а вообще через него может пройти более 3 тыс. площадок, стоимость которых оценивается в 15 млрд. долларов.

По словам главы столичного стройкомплекса Марата Хуснуллина, земельный оператор будет действовать в форме казенного предприятия (КП, вид унитарного предприятия, для совершения сделок с его имуществом требуется обязательное согласие собственника) в рамках департамента строительства, входящего в стройкомплекс. Казенное предприятие, по замыслу столичных властей, займется снятием обременений с земель, часть которых пойдет через торги под коммерческую застройку. Город намерен взять на себя подведение инженерных сетей на участки, предназначенные инвесторам. Ранее мэр Сергей Собянин заявлял, что на подготовку площадок к застройке в 2011 году из бюджета планируется выделить 7 млрд. рублей, напоминает газеты. Не исключено, что, помимо перечисленного УПТ может стать структурой, ответственной и за проведение самих земельных аукционов. По сути, УПТ станет главной структурой, с которой придется общаться московским застройщикам, констатирует "Ъ".

По данным Москомзема, на июнь 2010 года, столица располагает около 108 тысяч га земли. Сейчас в городе можно застроить более 3 тысяч участков общей площадью почти 15 тыс. га. В частности, в 2011 году мэрия приступит к разработке проектов планировки 6,8 тыс. га промзон. Исходя из средних нормативов, заложенных в Градостроительный кодекс, на этих землях можно построить около 1 млрд. кв. м различной недвижимости. По словам Хуснуллина, на первом этапе УПТ планирует подготовить к застройке 400 участков. Не все эти земли будут выставлены на торги: часть участков отдадут под строительство социальных объектов, финансируемых в рамках адресной инвестпрограммы мэрии стоимостью 361,1 млрд. рублей.

Таким образом, делает вывод "Ъ", городское управление землей теперь может строиться по принципам федерального: УПТ, по сути, станет аналогом Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) Александра Бравермана, который распоряжается федеральными землями - продает на аукционах права на их аренду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.