На Украине хотят провести "инвентаризацию проблемных моментов" в отношениях с Молдавией

Киев, 28 марта 2011, 17:37 — REGNUM  Глава Верховной рады Украины Владимир Литвин считает, что есть все основания для активизации парламентского сотрудничества между Украиной и Молдавией. Соответствующее заявление Литвин сделал во время встречи с послом Молдавии на Украине Ионом Стэвилэ сегодня, 28 марта, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве со ссылкой на информацию пресс-службы украинского парламента.

В ходе встречи Литвин констатировал, что из-за определенных факторов двусторонний межпарламентский диалог в последнее время был недостаточно динамичным, и заявил о готовности парламента Украины к развитию системной межпарламентской составляющей двусторонних отношений. Глава Верховной рады отметил, что Украина и Молдавия имеют ряд актуальных двусторонних вопросов, в частности, завершение демаркации государственной границы, признание права собственности на объекты, которые были построены на территории Украины и Молдавии во времена СССР, выполнение Молдавией международных обязательств по завершению процедуры передачи в собственность Украины земельного участка под автомобильной дорогой в районе населенного пункта Паланка. Литвин предложил провести инвентаризацию проблемных моментов двусторонних отношений и выразил убеждение, что в их решении существенную роль могли бы сыграть парламенты. Он также напомнил, что осенью 2009 года предложил председателю парламента Молдавии осуществить визит на Украину, отметив, что это бы придало двусторонним отношениям новый импульс, в частности, во время этого визита могло бы быть подписано новое соглашение о межпарламентском сотрудничестве, поскольку в настоящее время отношения развиваются на основе соглашения от 1995 года, которое формально и морально устарело.

В свою очередь, как отмечает пресс-служба украинского парламента, Стэвилэ проинформировал об инициативе председателя комиссии парламента Молдавии по внешней политике и европейской интеграции относительно проведения встречи председателей комитетов и комиссий парламентов Молдавии и Украины, которые занимаются международными отношениями, в апреле с.г. Он согласился с мнением Литвина о необходимости активизации межгосударственного диалога в соответствии с потенциалом двух стран. Стэвилэ также отметил, что решение наиболее чувствительных вопросов в украинско-молдавских отношениях откроет путь к активизации торгово-экономического сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.