ЛКР: Правительство Латвии строит нереальные планы по сбору налогов

Рига, 28 марта 2011, 17:25 — REGNUM  Латвийские предприятия больше не могут вынести налоговое бремя, которое взваливает на них правительство, не предоставляя при этом грамотного управления экономикой, считает гендиректор Латвийской конфедерации работодателей (ЛКР) Элина Эгле. Своими действиями правительство только поощряет теневую экономику и контрабанду, утверждает она.

Уклонение политиков от поиска обоюдно приемлемых решений уничтожают конкурентоспособность латвийского народного хозяйства и заставляют многие предприятия уходить "в тень".

Планы повышения в 2011 году акциза на табак, алкоголь, азартные игры и топливо коснутся всех сфер бизнеса и всех жителей страны. Например, лесоразработчики и автоперевозчики просто не выдержат еще более тяжкого налогового бремени, заявляет Эгле. По ее мнению, калькулируя доходы от сбора увеличенных налогов, Минфин не учитывает реального положения дел в бизнесе и многолетних тенденций изменения потребительского спроса. Между тем, все отрасли прогнозируют сокращение доходов и, соответственно, объема уплачиваемых в казну налогов.

Правительству и Минфину нужно более аргументированно отстаивать интересы латвийского бизнеса перед международными кредиторами, чтобы не сделать налоговое бремя невыносимым и добиться положительной динамики по налогам в акцизных группах товаров, считает Эгле. От повышения налогов продажа акцизных товаров уходит в подполье, повышается доля контрабанды. Бороться за наполняемость бюджета нужно, обуздывая теневую экономику, а не стимулируя ее новыми налогами. Так, согласно подсчетам ЛКР, сокращение нелегального рынка табачных изделий всего на 1 процентный пункт принесло бы казне дополнительно 1,4 млн латов (около 2 млн евро) акцизного налога. В то же время в сфере продажи топлива за счет недополучения акциза из-за нелегальной торговли государство теряет 50 млн латов (70 млн евро), считает Эгле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.