Власти Литвы: "Газпром" готов говорить

Москва, 28 марта 2011, 17:22 — REGNUM  По мнению министра энергетики Литвы Арвидаса Секмокаса, российский газовый монополист "Газпром", под влиянием жесткой позиции Литвы, стал демонстрировать желание вести диалог с Литвой. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Секмокас заявил сегодня, 28 марта, на брифинге после заседания правительства.

"Раньше нам угрожали арбитражем, а сейчас "Газпром" готов говорить, и мы это положительно оцениваем", - сказал он.

В свою очередь, глава правительства Литвы Андрюс Кубилюс сказал, что российской компании "придется научиться работать" в условиях конкуренции не только в Литве, но и во всем Евросоюзе.

"Было бы хорошо, чтобы "Газпром" как можно скорее осознал, что как в Литве, так и во всем Евросоюзе, таким монополистским компаниям, как "Газпром", все равно придется научиться работать в конкурентных условиях", - сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 3 марта Секмокас заявил, что Литва выставила претензии к "Газпрому" о ценообразовании на газ для Литвы. Отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции, он сказал, что, по его мнению, таким образом, был "нарушен договор о приватизации Lietuvos dujos". Он подчеркнул, что власти "собрали доказательства" этих нарушений и эти вопросы должны начать обсуждаться с "Газпромом" с привлечением Брюсселя. Он также призвал "Газпром" рассекретить договор о приватизации Lietuvos dujos. Для установления "нормальной цены" для Литвы Секмокас дал "Газпрому" 60 дней. По его словам, цена на газ для Литвы выше "по политическим мотивам". 8 февраля Министерство энергетики Литвы в ультимативной форме потребовало у руководства компании Lietuvos dujos уволить членов правления этой компании Валерия Голубева и Кирилла Селезнева. Требование связано с тем, что, по мнению литовских властей, эти члены правления Lietuvos dujos также являются членами правления "Газпрома", что свидетельствует об очевидном, по мнению министерства, конфликте интересов. В претензиях к литовской компании "Газпрома" также сказано, что Lietuvos dujos, по мнению литовских властей, не вел должным образом переговоры с "Газпромом" о цене на газ, чем нарушил свои интересы как компании и интересы литовских потребителей. В связи с этим, по мнению министерства, в отставку должен подать и генеральный директор Lietuvos dujos Викторас Валентукявичус.

К тому же Министерство энергетики подчеркивает, что в финансовых отчетностях компании нет никакой информации о цене за транзит газа в Калининградскую область. Министерство потребовало огласить эти результаты, чтобы выяснить, не перекладывалась ли часть расходов на транзит на литовских потребителей газа, поскольку существуют подозрения, что низкая цена за транзит газа в Калининградскую область вызвана тем, что доля заложена в общую цену на газ для Литвы.

Напомним, "Газпром" вместе со своим партнером немецкой компанией Ruhrgas (E.ON Ruhrgas International) практически полностью владеет компанией Lietuvos dujos, являясь не только монопольным поставщиком газа, но и управляющим газотранспортной системой Литвы. Правительству Литвы принадлежит 17,7% акций Lietuvos dujos. Именно газотранспортную систему литовские власти фактически пытаются отобрать у "Газпрома" объясняя, что поставщик газа и оператор газотранспортной системы должны быть отделены друг от друга, как этого требует Третий энергетический пакет ЕС. Ранее "Газпром" объявил, что понижает на 15% цену на газ для Латвии и Эстонии, если их закупки газа вернутся на докризисный уровень. Литве в таком понижении отказано под предлогом того, что для этого "нет оснований". В свою очередь Литва 25 января направила в Европейскую комиссию жалобу на "Газпром" в связи со "злоупотреблением монопольным положением". Премьер-министр России Владимир Путин назвал действия литовских властей по отношению к "Газпрому" "грабежом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине