Соратник Януковича: Русский язык имеет на Украине историческую основу и должен быть вторым государственным

Киев, 28 марта 2011, 16:28 — REGNUM  Народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, глава комитета Верховной рады Украины по вопросам правосудия Сергей Кивалов считает несправедливой критику законопроекта "О языках в Украине" со стороны Венецианской комиссии. Об этом он заявил прессе сегодня, 28 марта, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Венецианская комиссия, наконец, признала общеизвестный факт, что русский язык имеет на Украине историческую основу", - заявил, в частности, Кивалов. Он поддержал позицию комиссии, касающуюся критики противоправного закрытия на Украине школ, где обучение велось не на украинском языке, в частности, закрытия русскоязычных школ. "Против остальных выводов Венецианской комиссии я решительно возражаю", - заявил он и добавил, что свою позицию изложил в письменных замечаниях комиссии.

По словам политика, в законопроекте нет ни слова о каком-либо искусственном усилении русского языка, тем более в противовес украинскому. "Единственная цель законопроекта - это на законодательном уровне раз и навсегда отбить охоту и возможность политическим временщикам устраивать такую оголтелую травлю русского языка и русскоязычного населения, которую мы лицезрели в течение нескольких лет после "победы" оранжевой "революции", - подчеркнул соратник Януковича. Он считает необходимым незамедлительно урегулировать языковой вопрос и считает обоснованным включение русского языка в Конституцию Украины в качестве второго государственного. "Каждый украинец, который любит свою страну, понимает: именно в мирном сосуществовании русского, украинского и других коренных языков и культур на территории Украины, их взаимном обогащении и уважении - залог процветающей Украины, открытой миру и занимающей в нем свое достойное место", - убежден депутат.

Напомним, Венецианская комиссия рассмотрела законопроект "О языках в Украине", предполагающий расширение сферы функционирования русского языка и поставила под сомнение соответствие документа Конституции: по ее мнению, в случае его принятия русский язык будет приравнен к государственному.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail