Мнение: Мультикультурность Латвию до добра не доведет

Псков, 28 марта 2011, 16:29 — REGNUM  Для преодоления экономических трудностей Латвии следует "импортировать мозги", переманивая людей с высшим образованием, но исключительно белой расы и христианского вероисповедания, считает инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис. Мультикультурность - это тупиковый путь, ведущий к банкротству, заявил он.

Улучшения в естественном приросте населения Латвии ожидать не приходится, полагает Рунгайнис. А поскольку "любое экономическое развитие определяется плотностью населения", нужно привлекать в страну рабочую силу из ближайших Литвы и Эстонии, из России и Белоруссии. "Нам нужно всеми методами переманивать в Латвию белых людей с хорошим высшим образованием. Чернорабочие нам не нужны - вообще бессмысленно их сюда звать. И что особенно важно, мы должны привлекать только людей христианской веры", - подчеркивает Рунгайнис.

По его словам, если страна пытается совместить мультикультурные традиции - она фактически банкрот. Ассимиляция же представителей других религий в принципе невозможна ни в Европе, ни в Латвии, утверждает Рунгайнис: "Давайте не будем стыдливо это замалчивать. Мы все понимали это и раньше на уровне кухни, но сейчас я спокойно могу об этом говорить вслух".

Дабы привлечь мигрантов, Латвии нужно сместить акцент с попыток подтянуть отсталую провинцию до сколько-нибудь цивилизованного уровня жизни на осознанное развитие крупных городов. Главная ценность Латвии - Рига, и пусть она станет местом, куда люди охотно поедут с территории радиусом 1000 км, по крайней мере, начиная с тех территорий, где заканчивается влияние Москвы, Питера, Киева, считает Рунгайнис. "Но для этого [...] английский язык должен стать вторым государственным языком в Латвии. Мы уберем, таким образом, все эти бесконечные проблемы, связанные с русским языком. Пусть английский будет официальным языком пока хотя бы де-факто, а не де-юре", - предлагает предприниматель.

По его мнению, плотность населения в Латвии можно увеличить только в Риге. Какой-то потенциал есть у Даугавпилса и Лиепаи, все остальные обречены. Латвийскую провинцию нужно оставить на произвол судьбы, сэкономив тем самым на развитии никому не нужно в глубинке инфраструктуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.