Превращение из "революционеров" в "эволюционеров" увеличит электоральную базу оппозиции в Армении?

Ереван, 28 марта 2011, 16:27 — REGNUM  Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК), лидером которой является экс-президент страны Левон Тер-Петросян, имеет все шансы стать если не второй, то, по крайней мере, третьей по представленности в парламенте политической силой Армении. Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 28 марта директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян.

По его словам, возглавляемый первым президентом республики Левоном Тер-Петросяном, АНК стремится увеличить свой электорат за счет провластно настроенной массы граждан, чем и обусловлен его "дрейф от радикального края к центру".

"После митинга АНК 17 марта, в частности, после изменения акцентов в лозунгах АНК (на митинге Тер-Петросян намекнул на существование некоей "позитивной сделки общества с властями" - ред.), его позиции укрепились, так как своим поведением сторонники первого президента убедили людей в том, что их действия направлены на укрепление государства и консолидацию общества, что они из "революционеров" превратились в "эволюционеров"", - отметил Адибекян.

Тем не менее, основная масса избиартелей, за счет которых АНК стремится увеличить свой результат на предстоящих в 2012 году очередных парламентских выборах, по словам социолога, находится на оппозиционном поле, где работают оппозиционные парламентские партий АРФ "Дашнакцутюн" и "Наследие".

Агарон Адибекян считает маловероятным союз АНК с другими крыльями оппозиции. "Конгресс надеется привлечь к себе большинство оппозиционно настроенного электората, следовательно, если АНК пойдет на союз с какой-либо оппозиционной силой, это будет означать, он собственными руками тащит каштаны из огня и делится с другими, - отметил Адибекян. - В АНК уверены в том, что выражают мнение всех недовольных политикой властей слоев населения".

В связи с этим социолог предположил, что начатая в январе 2011 года активность лидера Народной партии Тиграна Карапетяна, которая была основана не на идеях, а на недовольстве масс, стихнет, а идущие на митинги Карапетяна люди расплавятся в электоральной базе АНК.

Вместе с тем социолог подчеркнул, что Армянский национальный конгресс не сможет приобрести парламентское большинство, поскольку имеет сторонников в основном в больших городах. "В малых общинах сконцентрировано около половины всех избирателей республики, которые не питают особо теплых чувств к АНК. Это дает нам основание предположить, что АНК не соберет большинства, так как ему придется вести реальную борьбу за голоса только в городах", - отметил Адибекян. 20-25% от всех голосов, по мнению социолога, будет потолком для Конгресса.

"Большая группа людей, около 15% от общего числа избирателей, определяются со своим выбором лишь в последнюю неделю до выборов, поэтому любые приведенные цифры до этого времени будут весьма приблизительными. Все зависит от того, насколько мощной и грамотной будет предвыборная кампания, в какой степени будет использован административный ресурс, как будут формироваться избирательные комиссии и тому подобное", - заключил Адибекян.

Похожей точки зрения придерживается председатель Ассоциации социологов Армении Геворг Погосян. Как он заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, прогнозы, которые озвучиваются за год до выборов, не могут претендовать на точность. Тем не менее, по его словам, в течение предстоящего года АНК прибавит свой электоральный потенциал. "Особенно, в период предвыборной кампании. Как показывает практика, АНК умеет мобилизовать свои силы и эффективно готовиться к выборам".

Электорат АНК возрастет за счет неопределившихся недовольных и других оппозиционных сил, считает глава Ассоциации социологов, а провластные партии сохранят свои ресурсы, и с большой вероятностью оставят за собой большинство мест в парламенте. По словам Геворга Погосяна, кроме АНК, из оппозиционных сил шансы для попадания в парламент будут также у АРФ "Дашнакцутюн", у которой стабильный электорат в 7-8%, а также у "Наследия" Раффи Ованнисяна и Народной партии Тиграна Карапетяна. По мнению социолога, сообща оппозиционные силы достигли бы большего успеха, чем в отдельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.