СМИ: Венецианская комиссия признала, что 60% украинцев используют русский язык

Киев, 28 Марта 2011, 16:01 — REGNUM  Венецианская комиссия рассмотрела законопроект "О языках в Украине", предполагающий расширение сферы функционирования русского языка и поставила под сомнение соответствие документа Конституции: по ее мнению, в случае его принятия русский язык будет приравнен к государственному. Об этом пишет сегодня, 28 марта, украинская газета "Коммерсантъ-Украина".

Издание напоминает, что 27 ноября 2010 года глава Верховной рады Владимир Литвин направил законопроект в Венецианскую комиссию. Для правовой оценки документа была создана рабочая группа, в которую вошли члены Венецианской комиссии и эксперты Генерального директората по правам человека и правовым вопросам Совета Европы. В заключении Венецианской комиссии отмечается "трудность и специфичность" языкового вопроса на Украине. "С одной стороны, более 60% населения относят себя к украинскому этносу, с другой - более 60% используют русский в качестве языка ежедневного общения. Положения проекта закона в отношении русского языка могут трактоваться как намерение авторов поставить русский язык на один уровень с государственным, несмотря на Конституцию",- говорится в документе. По мнению экспертов, украинцы говорят по-русски потому, что не имеют "практических навыков разговора на украинском языке". "Согласно проекту закона, на языке национального меньшинства должны говорить не менее 9% населения в регионе. Но в таком случае русский язык будет языком нацменьшинств в каждом регионе",- подчеркивают в Венецианской комиссии и предлагают уточнить число языков нацменьшинств при проведении следующей переписи населения.

Далее в материале говорится, что представители Венецианской комиссии от Украины - Марина Ставнийчук и народный депутат Сергей Кивалов (Партия регионов) - по-разному истолковали заключение комиссии. Так, Ставнийчук заявила журналистам, что в комиссии назвали законопроект "несоответствующим положениям украинской Конституции и международным соглашениям". "Украинская власть должна подготовить более адекватные законодательные решения, чтобы установить справедливый баланс между защитой прав меньшинств с одной стороны и сохранением государственного языка с другой",- сказала она. Кивалов, в свою очередь, призвал членов Венецианской комиссии рассматривать законопроект с "точки зрения защиты прав человека, а не с точки зрения защиты языка". "Проект заключения комиссии противоречит рекомендациям Совета Европы о необходимости выполнения положений Европейской хартии региональных языков. В них говорилось, что русский язык заслуживает особого положения, учитывая число русскоговорящего населения Украины",- отметил он.

Авторы законопроекта считают неконструктивным заключение Венецианской комиссии. "Когда мы готовили закон о языках, наша работа получила положительную оценку Кабинета министров Совета Европы. С нами согласились, что русский язык не может быть отнесен к языкам других национальных меньшинств и требует к себе особого отношения. Поэтому я был крайне удивлен, услышав выводы представителей комиссии",- сообщил представитель Партии регионов Александр Ефремов. "Я вообще был против того, чтобы наш законопроект направляли на согласование в Венецианскую комиссию,- заявил глава Компартии Петр Симоненко.- Почему международные организации должны давать нам советы по нашему внутреннему законодательству? Если потребуется принять решение в спорном вопросе - это надо делать путем референдума. Пусть народ скажет свое мнение!". С идеей вынести языковый вопрос на референдум согласен и Ефремов: "Если президент примет решение провести референдум для того, чтобы снять напряженность в этом вопросе,- это будет разумно, и я поддержу такое решение".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее народный депутат Украины, заместитель главы фракции Партии регионов в Верховной раде Вадим Колесниченко заявил прессе, что Венецианская комиссия готовит негативный экспертный доклад по законопроекту "О языках", в котором русскому языку предполагается присвоить статус регионального и определить сферы его применения, назвав такое решение "абсурдом и лицемерием".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III