Украинские националисты требуют не допустить открытия российского консульства в Ужгороде

Москва, 28 Марта 2011, 15:45 — REGNUM  Закарпатская областная организация националистической партии "Свобода" обращается к президенту Украины и министерству иностранных дел с требованием не допустить открытия генерального консульства Российской Федерации в Ужгороде, "поскольку представительство Кремля станет определенным источником поддержки сепаратистского движения "русинства" на Закарпатье". Соответствующее заявление обнародовано сегодня, 28 марта, передает корреспондент ИА REGNUM.

Националисты напоминают, что по словам директора департамента СНГ МИД России Виктора Сорокина, в Москве планируют открыть еще два российских консульства - в Крыму и на Закарпатье. "Свобода" считает "странным" желание Российской Федерации открыть свое дипломатическое ведомство "там, где граждан этой страны практически нет". Также националисты обеспокоены молчанием украинского МИД, "поскольку известно, что одним из источников возникновения и активной финансовой поддержки политического русинства является так называемая "рука Москвы"". "Для подтверждения этого факта стоит вспомнить хотя бы опубликование 31 октября в 2008 г. письма на имя председателя ассоциации "Сейм Подкарпатских русинов" Димитрия Сидора от председателя правления фонда "Русский мир" Никонова, в котором говорится, что заявка на грант относительно поддержки и развития "русинских и русских воскресных школ Закарпатья" удовлетворена", - отмечает "Свобода".

Далее политическая сила напоминает украинскому МИД, СБУ, прокуратуре и всем инстанциям, которые имеют отношение к государственной безопасности, о втором Европейском конгрессе подкарпатских русинов 25 октября 2008 года, "на котором озвучивали откровенно сепаратистские призывы об акте провозглашения восстановления русинской государственности и избрании государственного исполнительного правительства во главе с Димирием Сидором, которого финансирует Москва". "Только благодаря активной позиции "Свободы" СБУ возбудило уголовное дело против сепаратистов", - напоминают националисты.

В завершение "Свобода" отмечает: "Закарпатье - исконная украинская земля, и мы считаем недопустимыми посягательства холуев, которых подкармливают из-за границы, на соборность нашей страны. Закарпатская "Свобода" считает очевидным, что создание этого дипломатического представительства будет проявлением открытой поддержки русинства на государственном уровне. Если оно начнет функционировать, русинское сепаратистское движение усилится и будет управляться соответствующими указаниями из Кремля, а также хорошо поддерживаться материально. Поэтому призываем президента Украины и министерство иностранных дел не допустить открытия генерального консульства РФ в Ужгороде".

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Закарпатье являлось частью Австро-Венгрии, после чего было оккупировано Чехословакией и Румынией. По Сен-Жерменскому договору 1920 года Закарпатье вошло в состав Чехословакии как Подкарпатская Русь. После ликвидации Чехословакии в результате Мюнхенского сговора 1938 года, в Закарпатье была провозглашена Карпатская Украина - непризнанное государство, президентом которого был Августин Волошин, просуществовавшее ровно день. Было провозглашено 15 марта 1939 года в закарпатском городе Хуст, а уже 16 марта этот населенный пункт захватили венгерские войска. До атаки венгерское правительство направило в Хуст предложение разоружиться и мирно войти в состав Венгрии, однако Волошин заявил, что Карпатская Украина мирное государство и хочет жить в мире с соседями, но в случае необходимости даст отпор любому агрессору. В 1945 году по соглашению между СССР и Чехословакией Закарпатье стало областью в составе Украинской ССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»