Проблемой "мертвых душ" в списках пенсионеров Армении займутся правоохранительные органы

Ереван, 28 марта 2011, 14:49 — REGNUM  Единая информационная база сферы назначения и выплаты пенсий, а также ряд реформ в пенсионной системе Армении в будущем исключат всевозможные финансовые махинации в этой сфере. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил министр труда и социальных вопросов Армении Артур Григорян на пресс-конференции 28 марта.

"Посредством информационных баз мы будем постоянно уведомляться о смерти пенсионера или его выезде за границу", - заявил министр, отметив, что исключение человеческого фактора из данного звена позволит избежать мошенничеств и полноценно владеть ситуацией в системе. Предполагается также внести законодательную поправку, в соответствие с которой Госслужба социального обеспечения в случае получения информации о выплате пенсии после смерти пенсионера будет обязана обратиться в правоохранительные органы.

"Мы будем тщательно следить за ситуацией. Будет четко зафиксировано, жив пенсионер или нет, и находится ли он в стране. Отныне будет действовать принцип- "есть пенсионер - есть выплата, нет пенсионера - нет и выплаты",- сказал Григорян. Министр подчеркнул, что в результате ряда изменений в сфере соцобеспечения пенсионная система должна стать "самой прозрачной и лишенной коррупционных рисков".

Григорян уточнил, что соответствующие законодательные акты в этом направлении уже разработаны и в скором времени будут представлены правительству. Решение исполнительного органа, по его словам, может быть принято уже в апреле и будет распространяться задним числом на отношения, возникшие после 1 января текущего года.

Говоря о выявленных Контрольной палатой крупных нарушениях в службе соцобеспечения в системе выплат пенсий и пособий, заместитель министра труда и социальных вопросов, начальник Госслужбы соцобеспечения Артем Асатрян заявил, что "правоохранительные органы дадут окончательные ответы на все вопросы". При этом он признал, что "были проблемы, которых можно было избежать, решать их вовремя".

Асатрян прокомментировал также возможность кадровых изменений в службе, подчеркнув: "кто не умеет работать на должном уровне, не будут заниматься этим и уступит место лучшим специалистам".

В этом контексте Артур Григорян отметил, что в июне этого года результаты проверок в сфере будут обнародованы и им будет дана соответствующая правовая оценка, поскольку мониторинг пока не завершился.

"Ежегодно в Армении, по приблизительным данным, умирают 24-25 тыс. пенсионеров и примерно столько же включаются в систему выплаты пенсий. Возможно, были случаи, когда выплачивалась пенсия на имя умершего пенсионера, но это является недоработкой служащих нижних звеньев", - заявил министр, добавив, что для исправления ошибок необходимы законодательные, системные решения.

После получения информации от министерства финансов, которое осуществляет на данный момент проверки, Госслужба соцобеспечения обратится в течение недели в Генпрокуратуру, сообщил Григорян.

Напомним, Контрольная палата (КП) Армении представила 21 марта отчет о проверке, проведенной в Государственной службе социального обеспечения в системе выплат пенсий и пособий. Как заявил на пресс-конференции глава КП Ишхан Закарян, нарушения в системе достигли крупнейших масштабов, что и послужило основанием для увольнения начальника Государственной службы социального обеспечения Вазгена Хачикяна в декабре 2010 года. "В результате проведенных проверок мы обнаружили массу нарушений, среди которых самым характерным является выплата пенсий скончавшимся гражданам (около 60 тыс. человек за 2008-2010 гг)", - сообщил Закарян, уточнив, что из проверенных КП 843 дел в более чем 580 случаях были выявлены нарушения. Закарян также сообщил о множестве фактов выплаты ежемесячных пенсий скончавшимся пенсионерам или лицам, уехавшим на постоянное проживание за пределы Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники утопили «молодёжную политику» государства
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»