Связывать ситуацию на Нурекском водохранилище со строительством Рогуна - "абсурдно"

Душанбе, 28 марта 2011, 14:01 — REGNUM  Утверждения автора веб-сайта ЦентрАзия.ру Сарвара Рашидова о том, что недобор воды в Нурекском водохранилище обусловлен оседанием основной массы воды в Рогунском водохранилище, а Таджикистан готовится снизить уровень воды странам низовья, являются "абсурдными". Об этом ИА REGNUM заявил высокопоставленный сотрудник таджикского энергохолдинга "Барки тоджик".

По его словам, утверждения Рашидова о том, что вода оседает в водохранилище Рогунской ГЭС не выдерживает никакой критики. "Дело в том, что такого водохранилища вообще не существует, оно только в проектах. К 1992 году была построена плотина этого водохранилища высотой 40 метров. К тому времени строительство ГЭС и плотины было приостановлено. Но, весенними паводками 1993 года и эта плотина была смыта селевым потоком. В настоящее время, согласно договоренностям между правительством Таджикистана и Всемирным Банком, на стройплощадке Рогунской ГЭС ведутся только восстановительные работы на объектах, построенных во времена СССР. Мониторинг за соблюдением этих договоренностей осуществляют специалисты Всемирного Банка. Поэтому, сток реки Вахш прямиком попадает в водохранилище Нурекской ГЭС", - отметил источник.

Он также добавил, что утверждения автора веб-сайта ЦентрАзия.ру о том, что вода выходит из берегов реки Сурхоб, одного из притоков Вахша, также не соответствуют действительности. "В высокогорных районах Таджикистана все еще стоит низкая температура, что не позволяет таянию снегов. К тому же, в нынешнем году весна в Таджикистан приходит с опозданием, что проявляется в малом количестве осадков в виде дождя. Правда, за последние сутки дожди сказались на увеличении проточности реки Вахш. Если в конце прошлой недели проточность Вахша составляла всего 200 кубометров в секунду, то сегодня эта цифра поднялась до 350. Но, для полного обеспечения страны электроэнергией необходимо, чтобы приток Вахша превышал 600 кубометров в секунду", - отметил источник "Барки тоджик".

Напомним, что уже вторую неделю Таджикистан столкнулся с серьезным энергокризисом. Многие районы страны уже несколько дней полностью отключены от энергоснабжения. Даже в столице власти вынуждены ввести "веерные" отключения микрорайонов от энергоснабжения.

Между тем, представитель энергохолдинга "Барки тоджик" отметил, что заявление Сарвара Рашидова можно считать продолжением "антирогунской истерии" узбекских властей, которые выступают против строительства Рогунской ГЭС.

Представитель "Барки тоджик" напомнил, что именно по требованию стран низовья, и в первую очередь Узбекистана, таджикские власти согласились провести независимую международную экспертизу ТЭО Рогунской ГЭС и экологических последствий ее строительства. "Согласно договоренностям между правительством Таджикистана и Всемирным Банком, только после положительной оценки проекта со стороны международных экспертов, Таджикистан будет достраивать этот объект. К тому же, власти Таджикистана предлагают странам низовья реальные механизмы контроля за использованием водных ресурсов региона, с тем чтобы в будущем исключить недопонимания в этом вопросе", - отметил источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины