В Белграде (Сербия) откроют памятник нижегородскому градоначальнику

Нижний Новгород, 28 марта 2011, 13:58 — REGNUM  В мае 2011 года в Белграде (Сербия) на кладбище "Ново гробле" будет открыт мемориал в честь бывшего градоначальника Нижнего Новгорода, судопромышленника и мецената Дмитрия Сироткина. Об этом ИА REGNUM сообщили в мэрии города.

Мемориал будет открыт в рамках работ по восстановлению захоронения Сироткина.

В начале 2011 года эскиз памятника, выполненный нижегородским архитектором Зоей Рюриковой в соответствии со старообрядческими канонами, был окончательно согласован. Мемориал будет представлять собой надгробие с крестом.

Дмитрий Сироткин (1865-1946 гг.) - 28 по счету и последний мэр дореволюционного Нижнего Новгорода. Избирался на этот пост дважды: на 1913-1916 и 1917-1920 годах. Являлся купцом I гильдии, председателем совета Нижегородской общины, судопромышленником, биржевиком, деятелем старообрядчества.

В Нижнем Новгороде им построено несколько зданий, в частности, на Верхне-Волжской набережной - для собственного проживания (сегодня там расположен Художественный музей); под размещение акционерного пароходного общества "По Волге" (здание медакадемии) и другие.

Во время пребывания Сироткина на должности городского головы в Нижнем Новгороде началось строительство канализации, было выкуплено в собственность города трамвайное и электрическое хозяйство, открылась городская хлебопекарня.

Последние годы жизни Сироткин провел в Югославии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail