Может ли латвийский бизнес прожить без взяток?

Рига, 28 марта 2011, 13:29 — REGNUM  От 10 до 40% латвийских бизнесменов дают взятки политической элите, убеждена теперь уже бывшая руководительница Торгово-промышленной палаты Жанета Яунземе-Гренде. Неспособность разрубить крепкую коррупционную связь между бизнесом и властью побудила ее оставить престижный пост.

По словам Яунземе-Гренде, тех предпринимателей, кто работает на экспорт, сотрудничество с местной политической элитой действительно почти не интересует.

"Относительно тех предприятий, которые сильно зависят от госзакупок, решений страховщиков, изменений конкретных законов - там риск коррупции действительно очень большой", - считает она.

Эксперт призналась в том, что никто не поддержал ее призывы прекратить давать взятки в Сейме.

"В тот раз одно иностранное посольство - не скажу, какое - предложило мне политические убежище. Есть, конечно, предприниматели, которые думают так же, как я. Но много и тех, кому не нравится, что я говорю. Им не нравится, когда говорят о необходимости платить налоги. Им не нравятся слова о честной конкуренции. В итоге мы имеем то, что у нас есть", - сказала Яунземе-Гренде.

Она уверена, пенсии - это треть бюджета, и если бизнесмен не платит налоги, то он ворует у своих родителей и детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.